Сейчас в Архангельске

07:50 ˚С
6+

В «Онежском Поморье» можно прогуляться по новой экотропе через дюны

Природа Арктики
27 июля, 2022, 14:01

В «Онежском Поморье» можно прогуляться по новой экотропе через дюны
Фото: Надежда Фомина / Кенозерский национальный парк


Экологическая тропа «Через дюны к морю» открылась в «Онежском Поморье». Новый пеший маршрут протяжённостью 6 километров помогали оборудовать волонтёры из Архангельска, Москвы, Екатеринбурга и Швейцарии.

Начинается маршрут рядом с озером Мураканским, которое когда-то было частью Белого моря. На тропе можно посетить рощу рукотворных кедров, узнать, кто такой рачок бокоплав, а также подружиться с поморским ветром Сиверко. Именно Сиверко как герой тропы и помогает посетителями пройти к Белому морю.

На месте, где море закрывает дюна, инспекторы «Онежского Поморья» вместе с волонтёрами проекта «Через дюны к морю» построили деревянную лестницу, по которой можно с лёгкостью подняться по песчаному склону. Лестница также предотвращает дюну от разрушения. Каждый подъем и спуск человека подталкивает песок в сторону соснового леса. Завершается маршрут на берегу моря, где волонтёры установили флюгер и розу ветров. 

Волонтеры также смогли насладиться красотой северной природы. В выходные дни добровольцы посетили поморские деревни Яреньга и Лопшеньга, музей народных промыслов и ремёсел, а также действующий музей-аэропорт.

далее в рубрике