В ООН заявили о недовольстве коренных жителей Канады, Финляндии и США политикой властей. России аплодировали за создание алфавита народа энцев

5 мин
6 Мая, 2019, 17:22
В ООН заявили о недовольстве коренных жителей Канады, Финляндии и США политикой властей. России аплодировали за создание алфавита народа энцев
«Здесь все представители коренных долбают свои правительства – Канаду и Финляндию, я уже не говорю про США и развивающиеся страны, - сообщил на свой страничке в социальных сетях участник постфорума ООН по делам коренных народов Павел Суляндзига.

В рамках проходящей в Нью-Йорке сессии постоянного форума ООН по коренным народам очень много претензий к действиям руководителей своих государств озвучивают коренные народы. Тем отраднее слышать слова поощрения и аплодисменты в адрес работы российских арктических регионов и общественных организаций.

Именно в России, в течение нынешнего года языков коренных народов, объявленного ЮНЕСКО, был представлен публике единственный на планете свежеразработанный алфавит коренного народа – энцев, живущих на севере Сибири и Урала.

Алфавит представил в зале ООН Координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александр Стоцкий. В Нью-Йорке он не только познакомил общественность с проектом ПОРА по разработке письменности энецкого языка, но также озвучил инициативу по созданию электронной базы данных языков коренных малочисленных народов российской Арктики.

В ООН были представлены результаты совместного проекта ПОРА и Сибирского федерального университета по разработке письменности для языка энцев — коренного народа Севера, проживающего на полуострове Таймыр. Энцы — самый малочисленный коренной народ России. По данным Всероссийской переписи 2010 года, его численность составила всего 227 человек. Еще недавно энцы были последним народом российской Арктики, у которого не было единого варианта письменности. В настоящий момент все готово для юридического закрепления единого варианта энецкого языка: разработаны оптимальный алфавит и наиболее органичный способ записи звуков и слов, зафиксированы лексические нормы. Букварь энецкого языка уже используется в работе с детьми по методу «языкового гнезда».

Дальнейшее развитие проекта может быть связано с его цифровизацией — созданием и распространением через интернет материалов об энецкой культуре, письменных источников на энецком. В качестве первого шага в этом направлении на базе сайта intelsiberia.com начата работа виртуальной образовательной платформы для преподавателей родных языков Таймыра. Цифровизация языков малочисленных народов может стать важным шагом по сохранению их культурного наследия.

На форуме ООН координатор программ ПОРА Александр Стоцкий предложил создать электронную базу языков коренных малочисленных народов российской Арктики. Ресурс позволит разместить в открытом доступе словари, пособия, художественную литературу и другие источники о языках и на языках народов Севера. Инициативу поддержал глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Со своей стороны, Проектный офис развития Арктики готов участвовать в создании базы данных в рамках грантовой программы.

Цитата: "Сегодняшний день предлагает очень интересные возможности для «оцифровки» языков малочисленных народов. Безусловно, основой для сохранения каждого языка должны быть создание единого варианта письменности, написание словарей и книг. Эти источники должны быть доступны любому человеку, для чего мы и предлагаем создать специальную базу данных. Но не менее важно оживить язык с помощью современных компьютерных технологий. Это могут быть YouTube-уроки, комиксы, компьютерные игры или VR-реальность". 
координатор программ ПОРА Александр Стоцкий 
Эксперт «ПОРА» Андрей Иванов. Комментируя для интернет-портала «Живая Арктика» итоги завершающейся первой недели Постфорума ООН, рекомендовал обратить внимание на доклады ряда представителей коренных народов России.
По мнению Андрея Анатольевича, реальную ситуацию по происходящему на постфоруме, и с правами коренных России озвучили глава делегации Ассоциации КМНССиДВ РФ Нина Вейсалова, руководитель дальневосточного Союза КМН Валентин Андрейцев и ИО председателя молодежного совета АКМНССиДВ РФ Ольга Николаева.

Нам удалось получить выдержки из докладов, озвученных представителями коренных народов России.
Цитата: «Очень неприятной стала для представителей коренных народов России новость о том, что не все площадки форума будут иметь русский синхронный перевод. Это означает, что русскоязычные коренные не смогут полноценно участвовать в обсуждениях ряда жизненно важных тем. Например в ходе регионального диалога по проблемам Арктики будет отсутствовать русский перевод, хотя всем ясно, что именно в русском секторе Арктики проживает самое большое число коренных народов. Считаю, что эта ситуация ставит под сомнение сами принципы уважительного отношения к коренным народам. И мы имеем дело с субъективным избирательным правом по отношению к коренным народам России». 
Нина Вейсалова

Цитата: «К сожалению, во всем мире случается, что программы, направленные на охрану природы, вдруг, ударяют по коренным народам. У нас в Приморском крае созданы шесть особо охраняемых природных территорий. По российским законам коренные могут заниматься традиционной деятельностью в национальных парках, но в ряде парков с нас берут плату за вход, создают препятствия в ведении традиционной хозяйственной деятельности. Ситуация осложняется тем что инициатором ряда программ в этих нацпарках выступает международный Фонд Дикой Природы (WWF). Очень сложно коренным бороться с авторитетом международной организации в сферу интересов которой далеко не всегда входит соблюдение интересов коренных народов. Мы считаем, что международные организации, входящие со своими проектами и инициативами на земли коренных народов должны руководствоваться, в первую очередь, Декларацией ООН О правах коренных народов…»
Валентин Андрейцев

Цитата: «Я представляю здесь древний народ – эвенков. Наша культура построена на тесном взаимодействии с природой. Мы оберегаем популяции животных и растений, чтобы сохранить нашу среду обитания, охоты и собирательства неизменной – для продолжения наших традиций, для жизни наших потомков уже несколько тысячелетий. Наши обычаи регламентируют бережное отношение к природе. Мало кто знает, но даже используя в еду толстую мозговую кость, уважающий себя эвенк должен эту кость разбить на много мелких кусков, чтобы она быстрее растворилась в плодородном слое земли» и отдала свою силу растениям… Именно мы – коренные народы сможем сохранить нашу природу». 
Ольга Николаева
 

далее в рубрике