Сейчас в Мурманске

16:51 5 ˚С Погода
18+

В Перми пройдет премьера анимационного сериала «Белые сны» о полярниках в Арктике, концепция которого была поддержана ПОРА

В 2021 году проект получил грант Проектного офиса развития Арктики еще в качестве комикса, а в 2024-м тот стал анимационным сериалом

О науке и культуре ПОРА Детская мультипликация Фестиваль
Анна Щетинина
29 мая, 2024 | 13:39

В Перми пройдет премьера анимационного сериала «Белые сны» о полярниках в Арктике, концепция которого была поддержана ПОРА

Герои комикса изменились, но концепция осталась прежней (Фрагмент афиши сериала «Белые сны»). Источник: kinopoisk.ru


Премьера анимационного сериала «Белые сны» о приключениях полярников в Арктике состоится на Всероссийском фестивале детского, семейного кино и анимации «Медвежонок 2», который начнется 31 мая в Перми, передает ТАСС сообщение пресс-службы медиахолдинга «Цифровое Телевидение», по заказу которого создавался этот проект.

На фестивале будут представлены сразу две серии – «Буря» и «Знакомство». По сюжету сериала ученые Юра и Коля живут на полярной станции, расположенной на дрейфующей льдине, где с ними происходят разнообразные приключения, пока они исследуют местность, помогают нефтяникам, участвуют в запуске дата-центра, спасают медведей, общаются с животными с помощью своих изобретений, совершают научные открытия.


История проекта «Белые сны»

В апреле 2021 года Проектный офис развития Арктики (ПОРА) предоставил грант ярославскому сценаристу Андрею Золоткову на графический рассказ (комикс) «Белые сны». Как пояснялось в сопроводительной информации, – автор в простой и понятной форме рассказывал о важности северных территорий, о их богатстве и проблемах, требующих решения, с целью возродить в юных читателях/зрителях тягу к приключениям и исследованиям, романтику дальних странствий, воспитать будущие поколения покорителей Севера.



Эпизод комикса «Белые сны» 2021 года. Авторы: Андрей Золотков и Дмитрий Игнатов. Источник: porarctic.ru


В ходе проекта планировался выпуск графического рассказа (комикса) в электронном формате с последующей его публикацией на издательской интернет-платформе ЛитРес.

А в декабре 2021 года комикс «Белые сны», авторы которого – Андрей Золотков и Дмитрий Игнатов, – был готов, его можно скачать на сайтах ПОРА и белыесны.рф.



Герои комикса «Белые сны» 2021 года. Авторы: Андрей Золотков и Дмитрий Игнатов. Источник: porarctic.ru


Но это было только начало: в 2022 году проект стал победителем всероссийского «Мульт Питчинга», на который поступило около 400 заявок. И – по заказу медиахолдинга «Цифровое Телевидение» при поддержке Института развития интернета (АНО ИРИ) производством анимационного сериала «Белые сны» на основе поддержанной ПОРА концепции сейчас занимается известная анимационная студия «Паровоз». Премьера первых серий и состоится в Перми.


далее в рубрике