В Петербурге открылась выставка якутской художницы

4 Февраля, 2021, 16:16
В Петербурге открылась выставка якутской художницы
Источник: News.Ykt.Ru


В галерее «Голубая гостиная» Санкт-Петербургского союза художников открылась первая персональная выставка художницы из Якутии Анны Осиповой. Об этом сообщает News.Ykt.Ru.

На выставке «Зыбкая ткань реальности», открывшейся 2 февраля, зрители смогут увидеть картины Анны Осиповой из живописного цикла «Всё это было, было…». По словам Анны, эти работы связаны с историей и культурой скифского мира.

«Основной линией через представленные работы проходит интерес к происхождению моего родного народа — то, откуда мы родом и каким был кочевой путь наших предков. Чтобы полнее раскрыть эту тему, я объездила Туву, Монголию, Хакасию и Алтай», — рассказала Анна.

Источник: News.Ykt.Ru

Как подчеркивают организаторы выставки, произведения, представленные на выставке, содержат символы, являющиеся не только частью национальной культуры, но и узнаваемым знаком для представителей тюркского этноса и других народов. 

«Работы, которые увидят посетители на выставке, очень точно отражают все то, что меня волнует сейчас, — объясняет Анна Осипова. — История наших предков хранит в себе бездну знаний, и на ее примере можно увидеть, как переплетаются друг с другом разные культуры. Общие черты культур разных народов отражаются в этнографике, быту, фольклоре, обычаях и многом другом. Можно сказать, мы все — веточки одного большого дерева, и меня сейчас очень заинтересовала и захватила эта тема».

Источник: News.Ykt.Ru


Анна переехала в Санкт-Петербург в прошлом году. До этого в 2009 году она уехала из Якутска в Красноярск на стажировку в творческой мастерской живописи Российской академии художеств. После окончания стажировки осталась в Красноярске: местный Союз художников предоставил Анне мастерскую.

Художница планирует привезти выставку в Якутию в этом году. 

«Если всё получится, работы, представленные в Санкт-Петербурге, смогут увидеть в моем родном Горном улусе», — сказала Анна.

далее в рубрике