В Петербурге разработали компас для арктических судов

Наука
29 Мая, 2020, 19:10
В Петербурге разработали компас для арктических судов

фото: Морской сайт


Концерн ЦНИИ «Электроприбор» начал серийный выпуск первого российского всеширотного судового компаса. Прежде всего магнитный компас предназначен для использования в Арктической зоне. Об этом сообщили в пресс-службе петербургской компании.

Магнитный компас «Азимут-КМ05Д» предназначен для эксплуатации во всех районах плавания, в том числе в высоких арктических широтах. Концерн приступил к серийному производству изделия, а первая партия поступит заказчикам уже в конце 2020 года.

По требованиям международной конвенции СОЛАС 74 главным магнитным компасом должны быть оборудованы все без исключения суда. При этом стандартные магнитные компасы по своему принципу действия не приспособлены для эксплуатации в высоких широтах. За решение этой технологически сложной задачи взялись разработчики концерна «Электроприбор». За 2 года специалистам удалось создать всеширотный компас, который единственный в России будет производиться полностью на отечественной элементной базе.

В магнитном компасе применена принципиально новая система коррекции. По сути, магнитный компас приобрел свойства гиромагнитного компаса, что также позволило уменьшить погрешность, возникающую в высоких широтах от качки. Кроме того, по сравнению с предыдущими моделями в новом компасе значительно повышена магнитная чувствительность и полностью обновлена сервисная электроника прибора. А сокращение числа входящих в компас приборов позволило добиться снижения цены готового изделия.


далее в рубрике