В Петербурге заложили новый траулер для мурманских рыбаков

Рыбный промысел
26 Июля, 2020, 06:12
В Петербурге заложили новый траулер для мурманских рыбаков
Фото: судостроительный завод «Северная верфь»


На судостроительном заводе «Северная верфь» в Петербурге провели закладку днищевой секции траулера «Капитан Абакумов» проекта 170701. Траулер должен быть сдан в третьем квартале 2022 года, рассказали в пресс-службе судостроительного завода.

Судно названо в честь Героя Социалистического Труда, почётного гражданина Мурманска Александра Абакумова. В 1950-е годы Александр Абакумов стоял у истоков организации сельдяного флота и один из первых стал выполнять рейсы в неисследованные промысловые районы открытого океана.

Траулер «Капитан Абакумов» строится в рамках программы по распределению инвестиционных квот для стимулирования строительства рыболовецких судов на отечественных верфях под выделяемые государством квоты на вылов рыбы. Это судно, как и пять предыдущих «капитанов», предназначено для лова и переработки рыбы в северо-западной части Атлантического океана.

Серия рыбопромысловых траулеров-процессоров неограниченного морского плавания проекта 170701 состоит из десяти судов. Траулеры предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами, её полной переработки и хранения на судне. Многофункциональная современная рыбоперерабатывающая фабрика, устанавливаемая на траулеры, позволит производить замороженное в море филе, консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.

далее в рубрике