В Петрозаводске изготавливают трубопровод для китайской АЭС

Энергетика
18 Января, 2021, 11:52
В Петрозаводске изготавливают трубопровод для китайской АЭС
Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия


Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» – Атомэнергомаш и Карельское региональное отделение СоюзМаш России) приступил к изготовлению главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для энергоблока №7 АЭС «Тяньвань» (Китайская Народная Республика). Об этом сообщает Официальный интернет-портал Республики Карелия. На внутреннюю поверхность трубных заготовок начали наносить антикоррозионный слой методом электрошлаковой наплавки.

Всего для энергоблока №7 АЭС «Тяньвань» будет наплавлено 36 труб, которые затем соберут в 16 трубных узлов ГЦТ, а также комплекты колец для аттестации технологии сварки и аттестации сварщиков на монтаже. Главный циркуляционный трубопровод внутренним диаметром 850 мм, общей длиной 146 метров соединяет основное оборудование первого контура АЭС: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы.

ГЦТ для АЭС «Тяньвань» — первый проект Петрозаводскмаша по поставкам атомного оборудования в Китай. Кроме изделий для седьмого энергоблока атомной станции «Тяньвань», предприятие будет изготавливать оборудование для блока №8 этой станции, а также для блоков №3 и 4 АЭС «Сюйдапу».

ГЦТ АЭС предназначен для циркуляции теплоносителя первого контура при температуре до 330 градусов Цельсия под высоким давлением — 160 атмосфер. Для защиты трубопровода от агрессивного воздействия теплоносителя на внутреннюю поверхность кованых заготовок наносят антикоррозионное покрытие.

далее в рубрике