Сейчас в Архангельске

11:31 14 ˚С Погода
18+

В Петрозаводске на трех площадках работает Вторая Карельская биеннале изобразительного искусства 

Тема этого года – «Энергетика сдержанности. Урбанизация, промышленность, Север»

Изобразительное искусство Выставка Карелия
Анна Щетинина
21 декабря, 2023 | 01:39

В Петрозаводске на трех площадках работает Вторая Карельская биеннале изобразительного искусства 

Илнур Сафин «Рыбак». Фото: Михаил Никитин, «Республика» / rk.karelia.ru



Биеннале – это большая выставка, проходящая раз в два года и представляющая работы участников на заданную тему. Тема этого года определена так: «Энергетика сдержанности. Урбанизация, промышленность, Север» – осмысление промышленного наследия северных городов.

В основе концепции биеннале лежит репрезентация производственных отношений человека с окружающим миром: изначально он взаимодействовал с природой (Север), затем с машиной (Промышленность), а теперь люди коммуницируют между собой (Урбанизация).



Экспозиция биеннале. Фото со страницы «Радио России – Карелия 102,2 fm» / vk.com/radiokarjala


«В нашей стране много регионов, где история развития промышленности берет начало еще с допетровских времен, продолжаясь в Советском Союзе и развиваясь по сей день. Это основа, благодаря которой появилось множество ранее не существовавших городов. Во всем этом скрыта сдержанность и внутренняя сила, в том числе так свойственная Северу и северянам. Несмотря на свою суровость, сложную переменчивую погоду, Север притягивает к себе этой энергией», – так организаторы, Музей изобразительных искусств Карелии и Творческий союз художников Карелии объясняли свой замысел.

На биеннале представили работы 90 авторов из 20 регионов страны. Закономерно, что доминирующим жанром стал пейзаж во всех его проявлениях (природный, городской, индустриальный).



Экспозиция биеннале. Фото со страницы «Радио России – Карелия 102,2 fm» / vk.com/radiokarjala


Каждую из трех выставочных площадок, несмотря на общий тематизм, отличает собственное образно-выразительное поле: в Музее изобразительных искусств представлено главным образом классическое искусство (живопись, графика, скульптура) в пространстве «Арт-проспект» – медиаискусство (фотографии, саунд-арт, видео-арт, инсталляции), а в Галерее промышленной истории – объекты предметно-ориентированной направленности, созданные в арт-резиденции 2-ой Карельской биеннале изобразительных искусств. Таким образом зритель может получить особый эмоциональный заряд на каждой из площадок и познакомиться с современным художественным процессом.

Примером арт-объектов предметно-ориентированной направленности стали работы участницы резиденции, художницы по текстилю из Петербурга Лидии Гордиенко. Она создала модели рабочих костюмов, включающих в себя элементы, им не свойственные. По словам автора, рабочая одежда имеет не только прагматичное назначение, но и связана с некими ритуальными действиями: нередко, начиная дело, человек совершает ряд привычных действий, «осваивает» рабочую форму, подстраивая ее под себя, и она становится частью личностного проявления.



Работа Лидии Гордеенко. Фото: Михаил Никитин, «Республика» / rk.karelia.ru


Куратор выставки, кандидат философских наук Анна Кучерова, в радиосюжете расказала о темах, авторах и выставочных пространствах биеннале.

«Много работ символических, не прямолинейных, о том, как человек хочет сбежать из города на природу за эмоциональной разрядкой», – поясняет Анна Кучерова, приводя в пример работу, помещенную в качестве заглавной иллюстрации к новости. – «Картина Илнура Сафина «Рыбак» – про это. Она путает зрителя. Кажется, что там изображен рыбак, и он ловит рыбу. А на самом деле – он выпускает рыбу из себя. Многие пройдут мимо: рыбак, все понятно, три цвета всего, я пошел дальше. Нужно приглядеться! Он выпускает эту рыбу в озеро! Такую разрядку человек из мегаполиса может получить только наедине с природой».

На странице 2-ой Карельской биеннале изобразительных искусств Вконтакте – большое количество фотографий и видео. Подробные материалы с комментариями и иллюстрациями – в карельских изданиях «Республика» и «АркА».  

Биеннале продлится до начала марта 2024 года.



Экспозиция биеннале. Фото со страницы «Радио России – Карелия 102,2 fm» / vk.com/radiokarjala

далее в рубрике