Сейчас в Мурманске

17:47 ˚С
6+

В Петрозаводске появился музей экологических исследований

О науке и культуре
Михаил Пустовой
29 сентября, 2022, 10:58

В Петрозаводске появился музей экологических исследований
Фото: КарНЦ РАН


В городе на Онеге открылся Музей прикладных экологических исследований. Его создатели – Карельский научный центр РАН при участии Ассоциации «Север-Центр». На стендах музея свыше 1000 экспонатов, популяризирующих природу и исследования, проводимые с 1946 года учеными региона.  

В музее есть 15 тематических модулей: о ботанике, зоологии, почвоведении, лесных науках, изучении водоемов и рек и другом интересном. Обо всём этом рассказывают материалы из экспедиций и энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических и гербарных коллекций институтов научного центра. Большой вклад в создание фондов внесли специалисты Института леса, Института биологии и Института водных проблем Севера.

«Новый музей создавался для того, чтобы на базе КарНЦ РАН появилось пространство, где исследователи могли бы рассказывать школьникам, студентам и всем заинтересованным о своей деятельности: об объектах изучения, методах и инструментах, которые они используют в работе, о важных с точки зрения науки вещах», отметила менеджер проекта Александра Смирнова.

Первое время новый музей принимает посетителей только по предварительной записи. В дальнейшем планируется проводить на его базе встречи с учеными и мастер-классы, а также экскурсии для студентов и учащихся. 

Деньги на создание музей получены из президентского гранта на развитие гражданского общества с 2020. 

далее в рубрике