В Петрозаводске состоится фестиваль современной хореографии NordDance

Культура и искусство
4 Мая, 2021, 06:21
В Петрозаводске состоится фестиваль современной хореографии NordDance
Фото: Официальный интернет-портал Республики Карелия


Из-за вызванных пандемией ограничений фестиваль NordDance, начавший свою историю в 2019 году как международный, в этом году пройдет в режиме «homeVерсия» – зарубежные танцовщики выступить на фестивале не смогут. Об этом сообщает  Министерство культуры Республики Карелия. 

Тем не менее, список участников впечатляет: в Петрозаводск приедут уникальные коллективы с международной известностью. За неделю фестиваля – с 14 по 20 июня – зрители смогут посмотреть семь спектаклей.

Хедлайнером фестиваля NordDance выступит театр «Балет Москва» – один из самых сильных хореографических театров России, работающий как в классике, так и в современном танце. Он покажет на карельской сцене спектакль «Танцпол» бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена. «Танцпол» отсылает к танцевальным марафонам 1920-х, которые проходили в США во времена Великой депрессии. Изматывающую и азартную природу танца хореограф показывает, задействуя и балетную, и современную труппы, ведь участники жестоких марафонов тоже имели разную подготовку.

Танцевальный перформанс Анны Абалихиной и Ивана Естегнеева «Спящая красавица», подготовленный в содружестве с «Гоголь-центром», продолжит программу NordDance. В 2020 году этот спектакль был заявлен на премию «Золотая Маска» в семи номинациях.

В афише фестиваля спектакль «Черный Сад» молодого питерского хореографа Валерии Каспаровой, проект «АРРРР» Павла Глухова (Москва), спектакль «Бегущие» признанного мастера современного танца Ольги Пона (Челябинск).

Музыкальный театр не оставил без внимания и детскую аудиторию, пригласив на фестиваль балетную труппу Московского детского музыкального театра им. Н. И. Сац со спектаклем «Три поросенка». Спектакль примечателен тем, что Кирилл Симонов поставил его на музыку Ф. Пуленка, снабдив персонажей современной хореографической лексикой и яркими характерами.

По традиции Музыкальный театр Карелии представляет на фестивале и свои работы. Балет «Другие» на музыку современного финского композитора Харри Вессмана – премьера нынешнего сезона (постановка Валерии Каспаровой).

далее в рубрике