Сейчас в Архангельске

00:41 8 ˚С Погода
18+

В Пинежье для академических мигрантов прошел семинар по межнациональным отношениям

23 декабря, 2021, 23:12

В Пинежье для академических мигрантов прошел семинар по межнациональным отношениям
Фото: Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области


На базе парка «Голубино» прошел семинар по межнациональным отношениям для академических мигрантов. Участниками необычного мероприятия стали старшеклассники Пинежской средней школы, академические мигранты из Колумбии, Замбии, Иордании, Индии, Мексики Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, которые обучаются в вузах Архангельска.

К событию присоединились представители Пинежского землячества в Архангельске, мастера-вязальщицы из Новодвинска, Пинеги, а также правительства Архангельской области.

Теплая встреча прошла в рамках проекта «Вторая Родина» общественной организации «Пульс» из поселка Боброво. Их проект направлен на социально-культурную адаптацию академических мигрантов и был поддержан администрацией губернатора и правительства региона.

Соорганизаторами выступили центр международной академической мобильности САФУ, департамент по внутренней политике и местному самоуправлению правительства области, Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области, а также администрация Пинежского района.

На открытии мероприятия выступил Пинежский народный хор, гостям была представлена презентация, посвященная району, проведены народные игры и мастер-классы.

Так, состоялось «Платочное шоу» от коллектива Пинежского землячества, гостям показали принципы вязания крючком и спицами, плетения поясов и создания мезенской росписи. Кроме того, состоялся интерактивный мастер-класс по традиционной поморской выпечке – шанег.

Мигранты из Замбии, Мексики и Китая признались, что русский язык для них очень трудный, а вот для представителей Таджикистана русский – это второй родной язык.

В свою очередь, иностранные студенты рассказали пинежанам о своей национальной одежде, традициях, прическах и предложили попробовать традиционные блюда.

В завершение семинара гости региона отметили, что Север встретил их холодной погодой, но зато удивительно теплым отношением людей.

далее в рубрике