В Поморье прошли Международные дни наблюдений птиц

В мире животных
16 Октября, 2020 | 06:04
В Поморье прошли Международные дни наблюдений птиц
Фото: пресс-служба национального парка «Водлозерский»


Инициаторами проведения акции выступили Водлозерский национальный парк и Пинежский государственный заповедник. В этом году акция прошла с 26 сентября по 4 октября, сообщает Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области.

Цель Дней наблюдений – привлечение внимания общественности к миру птиц, проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. Поэтому главная задача акции состоит в том, чтобы переписать всех птиц, встреченных за любой промежуток времени в эти дни, и направить результаты наблюдений в национальные координационные центры.

Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты такого массового одновременного учёта имеют большое научное значение.

В Онеге по многолетней традиции акцию возглавили сотрудники Водлозерского национального парка. В акции приняли участие ученики школ №1 и №2, а также воспитанники детского сада «Сказка». Юным натуралистам удалось увидеть и пересчитать перелётных и оседлых птиц, определить пернатых по видам: дроздов, чаек, синиц, ворон, уток. Все анкеты с наблюдениями отправлены в координационный центр.

По инициативе Пинежского заповедника участниками акции «Международные дни наблюдений птиц» в районе стали воспитатели и воспитанники детского сада, учащиеся и учителя Пинежской средней школы, неравнодушные местные жители. Наблюдения за птицами проводились в посёлках Пинега, Тайга, деревнях Воепала, Валдокурье, Кулогоры.

Общее количество участников составило 146 человек. В результате учтено 14 видов птиц – 1634 особи. По числу встреченных птиц лидируют гуси (615 особей), на втором месте сизые голуби (318), на третьем – серые вороны (278). Также участники отметили в своих дневниках сороку (174), крякву (100), серого журавля (58), воробья (34), большую синицу (23), лебедя (15), сизую чайку (8) и тетерева (8).

По предварительным итогам Союза охраны птиц России, в России зарегистрировано 3100 анкет от участников международной акции из 71 региона страны. Заполнено почти 28 000 видовых карточек, общее количество учтённых птиц – 395 138.

далее в рубрике