В ПОРА рассказали про мифы о белых медведях и их реальность

В мире животных
3 Марта, 2021, 13:03
В ПОРА рассказали про мифы о белых медведях и их реальность
Фото: ПОРА

2 марта 2021 года Проектный офис развития Арктики провел культурно-деловое заседание дискуссионного клуба «Сказки и реалии о белом медведе – эпос народов Севера и научные наблюдения». Мероприятие прошло в гибридном формате, объединив с помощью платформы Zoom Москву, Архангельскую область, Якутию, Таймыр и другие северные регионы. Заседание было приурочено к Всемирному дню белого медведя, который отмечается в конце февраля. Его модератором выступила координатор проекта ПОРА «Сохраним белого медведя» Олеся Кужель.

Директор заповедника «Русская Арктика» Александр Кирилов рассказал о последних новостях работы по охране белых медведей. Марина Галещук, координатор Европейской популяционной программы по белым медведям и программы по белым медведям Союза зоопарков и аквариумов России, поделилась проблемами и успехами искусственной популяции белых медведей в зоопарках России.

Также на мероприятии выступила научный сотрудник заповедника «Ленские столбы» (Якутия) Уруйдана Максимова и рассказала о республиканском творческом конкурсе, который начался во Всемирный день белого медведя. Победитель конкурса в 2022 году поедет в экспедицию по авиаучету белых медведей в арктической зоне Якутии.

Помимо деловой части, мероприятие включало и культурную программу. Ольга Шадрина, руководитель норильского детского центра экологического просвещения «Белый мишка», прочитала чукотскую сказку о белом медведе. А в конце заседания в московском офисе ПОРА прошел мини-концерт. Композитор Сергей Светлов и вокалистка Лиза Катковская исполнили детские песни про Арктику из готовящегося к изданию мюзикла под рабочим названием «Ледокол Надежды» на стихи писателя и поэта Екатерины Власовой. Посмотреть запись концерта можно по ссылке.

«Дискуссионный клуб» — одна из программ экспертного центра «ПОРА». Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере.
далее в рубрике