Сейчас в Мурманске

06:44 -9 ˚С Погода
18+

В природном парке «Ингилор» экологи проводили инспекцию, а художница ходила на пленэры

Сотрудники Научного центра изучения Арктики оценили экологическую обстановку а художница показала наброски

Экология Туризм Искусство
Анна Щетинина
21 августа, 2023 | 20:52

В природном парке «Ингилор» экологи проводили инспекцию, а художница ходила на пленэры

Автор: Юлия Эрдни-Араева. Фото: тг-канал департамента департамент природных ресурсов ЯНАО / t.me/dprryanao

Экологическая инспекция и оценка рисков влияния туризма

14 по 20 августа сотрудники Научного центра изучения Арктики вместе с представителями ямальского Заксобрания промониторили состояние  крупнейшего в мире питомника овцебыков – природного парка «Ингилор», рассказали в департаменте внешних связей ЯНАО.

Участники обследования обнаружили и зафиксировали места, где остались следы прошлого: брошенные буровые установки, разрушенные строения научных и геологических станций, балки и просто бытовой мусор, который оставляют туристы.

Кроме того, экологи проверили состояние озер Ингилор, Хадаиаеганлор, Макар-Рузь и реки Макар-Рузь, взяли пробы воды, составили карту рельефа дна, провели эхолокацию, изучили состояние местной флоры и почвы на побережьях.

А представители парламента Ямала присутствовали в экспедиции для совместной с экологами работы по оценке рисков влияния туризма на Полярном Урале на природную среду.

И пока ученые на основании полученных данных будут определить, какие необходимо создать условия, чтобы туризм не наносил вреда природе, парламентарии на месте ставили доступные им практические эксперименты – они «определяли, сколько раз можно по участку тундры проехать на вездеходе с колесами низкого давления, чтобы не нанести вред почвенно-растительному покрову». Эксперимент показал, что движение должно быть достаточно интенсивным, разовый проезд колесами низкого давления не делает колеи, чего нельзя сказать о гусеничной технике

Художница из Москвы провела на кордоне Морозова несколько дней

На пленэрах в парке Юлия Эрдни-Араева в набросках и этюдах запечатлела свои впечатления от ямальских пейзажей и обитающих в природном парке овцебыков, сообщает в тг-канале департамент природных ресурсов ЯНАО.

Больше всего ее впечатлили овцебыки – монументальные и древние животные, за поведением которых было интересно наблюдать.

В следующем году художница планирует приехать на Ямал вновь, чтобы посетить парк «Ингилор».


Юлия Эрдни-Араева. t.me/dprryanao

Автор: Юлия Эрдни-Араева. Фото: тг-канал департамента внешних связей ЯНАО / t.me/dprryanao

далее в рубрике