Сейчас в Мурманске

19:41 1 ˚С Погода
6+

В Приуральской лесотундре начался отёл важенок – оленятам угрожают хищники

Оленеводство
Михаил Пустовой
11 Мая, 2022, 19:03
В Приуральской лесотундре начался отёл важенок – оленятам угрожают хищники
Фото: ГТРК-Ямал


Важное событие пришло с майской весной в жизнь оленеводов Приуральского района ЯНАО. Начался отёл важенок – маточного поголовья. От выживания нового потомства зависит процветание сотен кочевых семей хантов и ненцев.

Отёл происходит во время весеннего движения приуральских оленеводов с южных пастбищ на северные. Кочевники перегоняют свои и совхозные стада – почти 100 тысяч голов, в горные долины Полярного Урала и примыкающую к Карскому морю тундру. В эту пору количество снега уменьшается и оголяется кормилица тундра с ягелем.

На время отёла кочевники останавливаются на одном месте. Готовых родить важенок отгоняют на отдаленное пастбище – подальше от основной массы шумного стада и стойбища. Важенок постоянно окарауливает пастух. Смена длится 24 часа.

В Приуральском районе первые оленята уже родились в стадах тундровика Григория Ного – потомственного кочевника. Его семья выпасает 2500 оленей. Сюжет об этом вышел на ГТРК-Ямал.

Опасность для новорожденных представляют неожиданные майские метели, хищники и вороны. Птицы пытаются заклевать малышей, а росомахи, волки и медведи воруют ослабленных важенок и маленьких оленят.

За лето и осень новые оленята должны окрепнуть и набраться сил, питаясь на богатых арктических пастбищах травой, ягелем и грибами. На зиму стада снова отправятся на юг, в лесистые урочища Приуральского района.

далее в рубрике