Сейчас в Мурманске

18:56 1 ˚С Погода
6+

В Провидения построили город эскимосов

Удалённые поселения
Михаил Пустовой
29 Марта, 2022, 06:19
В Провидения построили город эскимосов
Фото: Мария Карнаухова / ИА «Чукотка»


На берегу чукотской бухты Эмма в посёлке Проведения 26 марта прошел снежный фестиваль «Город эскимосов». Праздник приходит в посёлок уже второй год подряд. В этот раз на него заглянуло уже 300 человек.

На фестивале выступил народный эскимосский ансамбль «Ахтагак», сварили наваристую уху и построили небольшой город из иглу. Оператором события выступил Центр культуры и досуга Провиденского городского округа.

Главной прелестью фестиваля стал чемпионат по строительству эскимосского жилья – иглу. Блоки участники делали ручными пилами из отличного мартовского снега. В зависимости от усердия команд домики получались диаметром от 1,5 до 5 метров. В каждом иглу можно было находиться стоя.

Первенство взяла возглавляемая Андреем Топским команда Дома детского творчества «Муравьи». В их иглу даже смогло поместиться жюри фестиваля. На втором месте оказалась сборная школьников и их родителей «Юнармия». Третье место досталось команде студентов Северо-восточного техникума.

«В этом году фестиваль собрал в два раза больше гостей, чем в прошлом. В течение четырех часов они строили иглу, перетягивали канат и участвовали в других активностях»,поделилась с ИА «Чукотка» представитель оргкомитета фестиваля Мария Карнаухова.

Март – время главных зимних праздников в Арктике. На этот месяц приходятся Дни оленеводов, чемпионаты по подлёдной рыбалке, гонки на оленьих и собачьих упряжках. Самые зрелищные события происходят в Мурманской области, в ЯНАО, Якутии и на Чукотке.

далее в рубрике