В пять раз больше иностранных студентов стало в архангельском медвузе

Образование
4 Ноября, 2020, 13:35
В пять раз больше иностранных студентов стало в архангельском медвузе
Фото: vuzopedia.ru


Количество иностранных студентов Северного государственного медицинского университета (СГМУ, г. Архангельск) за последние годы увеличилось более чем в пять раз в связи с задачами, поставленными нацпроектом «Образование». Об этом сообщила ректор СГМУ Любовь Горбатова на Всероссийской конференции с международным участием «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики» в Архангельске.

Согласно показателям федерального проекта «Экспорт образования» количество иностранных студентов в российских вузах к концу 2024 года будет увеличено в два раза (до 425 тыс. человек). Федеральный проект входит в национальный проект «Образование», который был запущен в 2019 году.

В настоящее время в вузе обучается порядка 5 тыс. врачей, из них более 1 тыс. иностранных студентов. За последние 20 лет СГМУ реализовал более 150 международных проектов. В данный момент действуют 22 двусторонних договора с вузами из разных стран мира.

По мнению Горбатовой, сейчас в Арктике существует значительный дефицит медицинских кадров – по самым минимальным подсчетам, около 2 тыс. человек. С учётом того, что многие врачи совмещают 1,5 и 2 ставки, эта цифра может увеличиться более чем в два раза. Самыми дефицитными являются такие специалисты, как анестезиологи, реаниматологи, не хватает педиатров, онкологов, врачей общей практики. Одна из причин нехватки кадров связана с сокращением контрольных цифр приёма.

«За последние 30 лет контрольные цифры приёма уменьшились значительно. В 80-е годы было 500 бюджетных мест, сейчас – около 400. Этими контрольными цифрами мы не сможем покрыть дефицит кадров. Кроме того, чтобы восполнить потребность во врачах, особенно в узких специалистах, которые готовятся 8 лет (6 лет обучение, 2 года ординатура), контрольные цифры приёма нужно увеличить в два раза, чтобы дефицит через 8-10 лет был закрыт», – сказала ректор медуниверситета.

далее в рубрике