В рамках Arctic open пройдут онлайн-встречи с кинорежиссёрами

Культура и искусство
29 Ноября, 2020, 06:10
В рамках Arctic open пройдут онлайн-встречи с кинорежиссёрами
Фото: Arctic open


В этом году на Международном кинофестивале Arctic open в Архангельске не будет множества площадок, жюри и конкурса, залы будут заполнены наполовину, гости в масках, а некоторые мероприятия переведены в онлайн. С другой стороны, онлайн-формат поможет всем желающим встретиться со знаковыми режиссёрами современности – Андреем Хржановским, Иваном Вырыпаевым и Гаем Мэддином.

После показа своих фильмов режиссёры из России, Польши и Канады в прямом эфире ответят на вопросы зрителей. Те, кто не сможет находиться в зале кинотеатра, смогут присоединиться к разговору с кинорежиссёрами онлайн. Трансляции можно будет смотреть на портале «Культура.РФ», YouTube-канале Arctic open, на сайте и в социальных сетях кинофестиваля.

4 декабря в 18:40 и 21:20 на творческую встречу в формате онлайн приглашает культовый режиссёр театра и кино, актёр, драматург Иван Вырыпаев. Перед онлайн-разговором зрители увидят его фильм «Спасение» – о девушке, воспитанной в монастыре, ее встрече с большим миром и незнакомой культурой, а также премьерный фильм режиссёра «UFO» – об опыте встреч с другой цивилизацией. Фильм был впервые показан на 31-м Открытом российском фестивале «Кинотавр». Кроме того, в рамках программы «Кино + театр» Иван Вырыпаев проведёт трёхдневный семинар для театральных и кинорежиссёров в режиме онлайн. Он поделится концепцией нового взгляда на съёмку спектаклей для интернет-платформ. 

При поддержке посольства Канады в России архангельский зритель познакомится с кинематографом Канады. 5 декабря в 15:30 в прямом эфире на связь со зрителем выйдет мастер гротеска, чёрной комедии, кинорежиссёр, сценарист, актёр Гай Мэддин. 

Кроме того, на кинофестивале в Архангельске представлена программа классика отечественной анимации, «главного советского мульт-сюрреалиста» Андрея Хржановского. На кинофестивале зрители увидят три анимационных фильма из фильмографии режиссёра, в том числе его первую работу «Жил-был Козявин».

В рамках архангельского кинофестиваля пройдёт премьера полнометражной анимационно-документальной картины Андрея Хржановского «Нос, или Заговор «нетаких», посвящённой новаторам в искусстве, людям, опережающим своё время. 6 декабря на встречу со зрителем в Архангельске приедет художник-постановщик фильма, мультипликатор школы-студии «Шар» Варя Яковлева.

Андрей Хржановский поговорит с архангельским зрителями с экрана. Прямая трансляция встречи с режиссёром-мультипликатором начнётся после фильма «Полтора кота» 6 декабря в 18:40.

Полностью ознакомиться с программой кинофестиваля можно на сайте Arctic open.

далее в рубрике