Сейчас в Мурманске

01:41 13 ˚С Погода
6+

В рамках эко-инициатив на Ямале изготавливают украшения из стекла и коврики для бездомных животных

Экология
1 Мая, 2022, 14:24
В рамках эко-инициатив на Ямале изготавливают украшения из стекла и коврики для бездомных животных

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале началась реализация первых экологических инициатив, которые подали жители округа в рамках проекта «Чистый Ямал», сообщили в пресс-службе окружного правительства. 

В селе Яр-Сале стартовал проект по переработке стекла «Фьюзинг – стекло в огне». Его автор – педагог дополнительно образования Алексей Козьменко. С помощью специальной печи он переплавляет старое стекло, создавая из него украшения, вазы для фруктов, предметы интерьера. 

«Стекло разлагается более тысячи лет. Это один из самых долго разлагающихся материалов. С помощью техники фьюзинг мы даем ему вторую жизнь, создаем вещи, которые еще долго могут радовать ямальцев», – рассказал Алексей Козьменко.

Прийти на мастер-класс по фьюзингу и принести на переработку ненужное стекло могут все жители Яр-Сале. 

Свой экологический проект в Яр-Сале начала реализовывать и Галина Ройчук. Ямальский библиотекарь проводит мастер-классы по апсайклингу. Из старой одежды и обуви жители села создают коврики, лежанки для домашних животных, кашпо для цветов и садовые украшения.

«Ямальский район находится в тундре – это уникальное природное богатство. Хочется сохранить ее чистой и максимально привлечь к этому односельчан. Старой одежды выбрасывается очень много. И если есть хоть малейшая возможность что-то изменить, сделать вторичные вещи, которые принесут пользу – надо ей воспользоваться», – рассказала автор мастер-класса.  

Похожий проект реализуют и в селе Мужи Шурышкарского района. Акцию «Подари вторую жизнь» предложила заместительница директора районной библиотеки Лариса Смирнова. Педагоги и воспитанники центра дополнительно образования сделали из старых вещей вязаные коврики, которые передали в приют для бездомных животных. В ближайшее время на базе районной библиотеки планируют организовать серию подобных мастер-классов для всех жителей села.  

Всего в рамках проекта «Чистый Ямал» жители округа подали 689 экологических инициатив. 150 из них прошли отбор и будут реализованы в Год экологии на Ямале.

далее в рубрике