В районе Новой Земли обнаружили деревянное судно, вероятно пропавшее в 1832 году

Наука
7 Сентября, 2021, 10:01
В районе Новой Земли обнаружили деревянное судно, вероятно пропавшее в 1832 году
Фото: пресс-служба Северного флота


Подводно-техническая группа комплексной экспедиции Северного флота и 12-го Главного управления Минобороны России, которая проводится при участии Русского географического общества в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди», обнаружила в районе Новой Земли деревянное судно. Обнаруженный подводный объект может помочь раскрыть тайны первых лет освоения архипелага, рассказали в пресс-службе Северного флота.

В ходе работ в заливе Енисей с борта катера БЛ-820 гидролокатором бокового обзора на глубине 8 метров был обнаружен подводный объект длиной до 10 метров. Расшифровка и анализ полученных материалов позволяют утверждать, что обнаружено деревянное судно. Погодные условия не позволили более тщательно провести обследование объекта. В ближайшее время работы на обнаруженном объекте, который может оказаться судном «Енисей», обеспечивавшим работы экспедиции Петра Пахтусова и пропавшим в 1832 году, будут продолжены.

Подводно-техническая группа, включающая в свой состав специалистов работы со штатной современной гидроакустической, видео- и робототехникой, приступила к исследованию перспективных районов поиска с 15 августа 2021 года. В данных районах, с точки зрения военных исследователей, наиболее вероятно нахождение затонувших судов, как поморских, так и более позднего периода. Группа выполняет исследования на катере БЛ-820 12-го Главного управления Минобороны России. Спасательное и водолазное обеспечение поиска возложено на спасательно-буксирное судно «Звездочка» Северного флота.

За время работы исследованы районы в губах Митюшиха и Серебрянка, в заливе Енисей и проливе Кротова. Определению районов предшествовала большая работа с архивными материалами и первоисточниками. Направленная на сохранение объектов культурного наследия технология работ предусматривает поиск исторических объектов, их идентификацию и визуальный осмотр. В случае подтверждения исторической значимости возможен спуск водолазов к объекту для демонтажа особо ценных элементов.

В настоящее время подводно-техническая группа следует на борту спасательно-буксирного судна «Звездочка» в губу Грибовая, где будет произведено обследование районов возможной гибели поморских судов в XVII-XIX веках.


далее в рубрике