В реках Ямала восполнят популяцию ценной рыбы

Рыбный промысел
15 Апреля, 2020, 20:51
В реках Ямала восполнят популяцию ценной рыбы


Дочерние компании «Газпром нефти» на полуострове Ямал планируют выпустить в реки Обь-Иртышского бассейна в предстоящем сезоне около 13 млн мальков ценных видов промысловой рыбы, сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. 

Восполнение водных биоресурсов является важной частью мер по поддержанию экологического равновесия при освоении месторождений. В прошлом году предприятия «Газпром нефти» выпустили бассейны северных рек и морей более 71 млн мальков рыбы. 

На Ямале компания реализует мероприятия по разведению и воспроизводству редких пород рыб совместно с Собским рыбоводным заводом. Всего производственные мощности Собского рыбоводного завода имеют возможность выпустить за сезон 34 млн мальков.

По данным пресс-службы округа, ход подготовительных работ к выпуску мальков в этом сезоне обсудили на совещании в формате видеоконференции представители завода, «Газпромнефть-Ямала», «Газпромнефть-Развития», а также окружного департамента агропромышленного комплекса.

В этом году в департаменте совместно с предприятиями региона решили выпустить в ямальские реки два наиболее ценных для рыбохозяйственного комплекса ЯНАО вида рыб – муксун и чир.

Как рассказали представители Собского завода, выращивание мальков муксуна и чира проходит по плану и с соблюдением всех технологических параметров. Личинки чира уже переходят на активное внешнее питание, а мальки муксуна должны скоро появится на свет. За икрой муксуна, которая находится в инкубационных аппаратах, тщательно наблюдают.

Предполагается, что выпуск мальков в водоемы начнется в июне.

***

Фото © РИА Новости / Алексей Мальгавко



далее в рубрике