Сейчас в Мурманске

19:59 -13 ˚С Погода
18+

В РГМАА открылась выставка «Италия» – Умберто Нобиле – Николай Шмидт»

Редкие фотографии участника экспедиции Нобиле Феличе Трояни долгое время находились в частной коллекции

О науке и культуре Выставка Герои Арктики
29 сентября, 2023 | 17:16

В РГМАА открылась выставка «Италия» – Умберто Нобиле – Николай Шмидт»

Фото: РГМАА


В Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) открылась выставка, посвященная 95-летию международной полярной экспедиции генерала Умберто Нобиле. Это серия уникальных фотографий, сделанных непосредственным участником экспедиции, Феличе Трояни, и полученная Русским географическим обществом от итальянских партнеров.

«Этой выставкой мы хотели лишний раз напомнить как о трагических перипетиях самой экспедиции Умберто Нобиле, так и о молодом деревенском радиолюбителе Николае Шмидте, который первым услышал сигнал «SOS». Ведь ему стоило большого труда и упорства убедить представителей советской власти и ответственных лиц в том, что на своем самодельном коротковолновом передатчике он мог действительно разобрать сигнал бедствия. Но, как выяснилось, единственное, в чем он немного ошибся из-за помех в эфире, это координаты места крушения и лагеря оставшихся в живых», – рассказал на открытии руководитель штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге Роман Рябинцев. 

Фотовыставка может быть интересна не только полярным исследователям, но любителям воздухоплавания, потому что на снимках Трояни очень много деталей дирижабля «Италия», включая редкий снимок внутри его кабины. 

Со своей стороны директор РГМАА Наталья Петрова отметила: «Это редчайшие фотографии, выполненные непосредственным участником тех событий. Причем они очень долго находились в частной коллекции Феличе Трояни, и стали доступны публике намного позже остальных документов об экспедиции. Поэтому можно смело сказать, что совместно с РГО мы открываем новую страницу, как минимум для наших российских посетителей». 

Работа выставки продлится до 19 ноября 2023 года.


далее в рубрике