Сейчас в Архангельске

11:40 14 ˚С Погода
18+

РГМАА запустил проект «Экспедиционный дневник»

Отпечатаны дневники типографским способом, а заполняться будут «от руки», и, возможно, станут со временем «объектом материальной культуры»

О науке и культуре Музей Арктики и Антарктики Полярники Полярные экспедиции
Валентин Юшкевич
30 мая, 2024 | 13:10

РГМАА запустил проект «Экспедиционный дневник»

Фото: РГМАА


В Российском государственном музее Арктики и Антарктики (РГМАА) состоялась презентация нового проекта «Экспедиционный дневник». Его идея заключается в том, что партнеры РГМАА, отправляющиеся в полярные экспедиции, будут получать отпечатанные типовые дневники, собственноручно их заполнять и по возвращении передавать в музейные фонды. Таким образом, записи, рисунки, описания местностей, рабочие моменты, бытовая жизнь и эмоции полярников XXI века останутся зафиксированными, как когда-то у их предшественников. 

«Сейчас мы уже привыкли, что практически вся подобная информация выкладывается на сайты и аккаунты в соцсетях. Но именно цифровые технологии превращают рукописные дневники в еще большую историческую ценность. Ведь, во-первых, каждый из них будет иметь неповторимый почерк и пометы владельца, а во-вторых, позволят потомкам прикоснуться к ним как объектам материальной культуры», – отметила директор РГМАА Наталья Петрова.

Первые экспедиционные дневники уже обрели своих владельцев. В начале марта 2024 года их получили ученые Карельского парка «Липский берег» отправившиеся на труднодоступные полярные станции в Иркутской области и Якутии. Еще один дневник торжественно вручили обозревателю «Российской газеты», участнице экспедиции «Северный полюс – 41» Татьяне Тюменевой. Кроме того, в ближайшее время такие дневники отправятся в путешествия с участником арктических экспедиций, архангельским фотографом Николаем Гернетом и членом Русского географического общества, петербургским фотографом Микой Петровым.

Презентация проекта состоялась в ходе открытия выставки «Арктика и Антарктика глазами посетителей музея», приуроченной к Дню полярника. По словам сотрудников РГМАА, уже сейчас интерес к их инициативе со стороны потенциальных владельцев дневников такой, что в ближайшее время придется допечатывать тираж.



Фото: РГМАА

далее в рубрике