Сейчас в Мурманске

15:41 15 ˚С Погода
18+

В России может появиться профессия «Работница кочевого жилья»

Это поможет на государственном уровне закрепить статус и социальные гарантии для женщин-кочевников.

Коренные народы Севера
Анна Щетинина
6 июня, 2023 | 18:09

В России может появиться профессия «Работница кочевого жилья»
Фото: Сергей Карпухин 


Это поможет на государственном уровне закрепить статус и социальные гарантии для женщин-кочевников.

С предложением внести в общероссийский классификатор профессий новую арктическую профессию – «Работница кочевого жилья», – выступил сенатор, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков на пленарном заседании Первого форума женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока.

«Необходимо на федеральном уровне закрепить официальный статус и гарантии для женщин-кочевников, которые сегодня не могут построить карьеру и найти работу в посёлках наравне с мужчинами, а ведение домашнего хозяйства не является оплачиваемой работой».

По его словам, в итоге женщины не могут претендовать на трудовые пенсии и другие социальные гарантии. «Не имея возможности получать зарплаты и социальные гарантии, всё меньше женщин соглашаются кочевать с мужчинами», – поделился парламентарий.

Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула в свою очередь, что тема поддержки развития Севера и повышения качества жизни северян всегда находится в фокусе внимания палаты регионов. 

Она напомнила, что районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности занимают порядка 70% территории России, где живут порядка 10 млн человек. На Севере реализуются крупнейшие энергетические, промышленные, экологические проекты, активно развивается Северный морской путь. «Безусловно, всё это должно сопровождаться ростом качества жизни северян, в том числе и коренных малочисленных народов».

Глава палаты регионов подчеркнула, что в нашей стране законодательно установлен статус коренных малочисленных народов в отношении 47 народов, из которых 40 составляют народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, живущие в 28 регионах.

далее в рубрике