Сейчас в Архангельске

03:18 6 ˚С Погода
6+

В Русской Арктике отметили День полярника

О Науке и культуре Образование
23 Мая, 2022, 12:37
В Русской Арктике отметили День полярника
Фото: «Русская Арктика»


21 мая отмечается День полярника. В национальном парке «Русская Арктика» отметили профессиональный праздник просмотром редких фильмов, созданных отечественными кинематографистами, в рамках международной акции «День полярного кино». 

В визит-центре Арктическое посольство жители и гости столицы Поморья посмотрели уникальные кадры, рассказывающие о разных этапах освоения Арктики и Северного морского пути.

«Акция «День полярного кино» приурочена к празднованию Дня полярника. В прошлом году, в рамках проекта «Неизвестные герои Севера», реализуемой студией «Позитив-фильм» (Москва) при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, нацпарк принял участие в кинопоказах и решил присоединиться к акции вновь,рассказал директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – Нам очень приятно, что студией «Позитив-фильм» в лице её руководителя Аллы Суриковой доверили ретроспективу советских фильмов об Артике нашему нацпарку».

Среди лент, которые в полном объёме уже давно не выходили на широкий экран, есть уникальные. Например, картина «Подвиг во льдах» 1929 г. – о спасении экспедиции Умберто Нобиле, «Два океана» 1933 г. – о плавании ледокольного парохода «Сибиряков», «Челюскин. Герои Арктики» 1935 г. – о трагическом рейсе парохода «Челюскин», «376 дней на дрейфующем льду» 1954 г. – о дрейфующей станции «Северный полюс-2». Не забыты и дети. Для них был предназначен сборник из двух фильмов – «Приключения белых медвежат» 1959 г. и киножурнал «Звездочка».

Проект «Неизвестные герои Севера» направлен на восстановление исторической памяти о людях и событиях, связанных с освоением Арктики и Северного морского пути. Показ этих архивных фильмов – дань памяти кинематографистам, которые их создавали.

Кроме того, в рамках празднования Дня полярника была организована спортивно-интеллектуальная игра «Арктические старты», в которой приняли участие учащиеся средней школы №45. Ребятам предстояло пройти квест из 16 станций, где нужно было решить арктические головоломки и продемонстрировать хорошую спортивную подготовку.

Несмотря на совсем не по-весеннему холодную погоду, мероприятие прошло на улице и началось с торжественной линейки, посвященной Дню полярника. Поздравление в этот день принимали не только сотрудники национального парка «Русская Арктика», но и ученики четвертых классов, для которых этот учебный год стал последним в начальной школе.

«Сегодня мы поздравляем вас, дорогие ребята, не только с окончанием учебного года, но и с Днем полярника. Ведь вы уже несколько лет изучаете «Арктиковедение» и знаете об Арктике и её обитателях больше, чем многие взрослые. В нашей игре вам пригодятся не только полученные знания, но и умение работать в команде. Надеюсь, вы проведете время весело и с пользой»,поздравил учеников заместитель директора нацпарка по экологическому просвещению и туризму Андрей Кунников.

Во время «Арктических стартов» ребята собирали чемодан для выживания в суровой заснеженной Арктике, искали белых медведей в бинокль, разгадывали арктические шарады, соревновались в меткости в игре с нарвалами-кольцебросами и даже собирали нерф-бластер.

Каждый класс-участник игры стал победителем в одной из шестнадцати номинаций. В качестве подарка в библиотеку каждого класса была вручена красочная книга от национального парка «Русская Арктика», почетные грамоты и незабываемые эмоции о проведенном дне.

далее в рубрике