Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

В САФУ близки к разработке лекарства от рака

В САФУ близки к разработке лекарства от рака
23 Марта, 2018, 20:25
Комментарии
Поделиться в соцсетях

По словам ученых Северного (Арктического) федерального университета они смогли извлечь из березовой коры антиоксидант, способный помочь в борьбе с раком. Для выделения полезных веществ они применили метод экстракции субкритическими растворителями. Ранее подобный метод не применялся, что сами ученые считают огромным упущением. Он оправдал себя скоростью проведения анализа и полнотой извлечения целевых компонентов.

Специалисты выяснили, какие растворители, при какой температуре и за какое количество циклов экстракции извлекают полезные вещества из коры березы наиболее эффективно. Эти полезные вещества - пентациклические тритерпеноиды - обладают антибактериальными, антивирусными, жаропонижающими и ранозаживляющими свойствами, а также положительно влияют на функции печени. Противоопухолевая эффективность в сочетании с низкой токсичностью делает их перспективным ингредиентом для создания противораковых препаратов.

Пентациклические тритерпеноиды, помимо березы, содержатся в кожуре фруктов, в листьях и коре других деревьев. Однако именно в коре березы ее содержится около 40 процентов. Архангельские ученые установили, что максимальная степень извлечения тритерпеноидов из березовой коры достигается при использовании в качестве экстрагента метанола при температуре 100 градусов.

Комментарии