Сейчас в Архангельске

18:37 8 ˚С Погода
18+

В Салехард с оленеводами пришел главный фестиваль года

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
26 марта, 2022, 16:31

В Салехард с оленеводами пришел главный фестиваль года
Фото: Василий Петров / Север-Пресс

На покрытой льдом реке Полябта в Салехарде 26 марта начался День оленевода 2022. Праздник давно вышел за рамки региональной этнографии, превратившись в большой городской фестиваль. Посмотреть на него приходят тысячи салехардцев и гостей столицы ЯНАО.

День оленевода проходит в Салехарде 26-27 марта.

В программе фестиваля – чемпионат по снегоходному кроссу, перетягивание палки, выставка охотничьих лаек, гонки на охотничьих лыжах и традиционный забег на оленьих упряжках. Показательные заезды на мотоциклах, полёты на парапланах и зимний кайт. Национальные игры проходят на площадке «Деревенька Ёроко».

На сцене выступят, кроме местных артистов, гости из Горного Алтая, Якутии и Хакасии. Музыкантам благоволит умеренная погода, устоявшаяся в Салехарде – всего около минус 15 градусов.

«Когда меня пригласили на праздник, я очень была рада. Меня даже не смутило, что надо будет выступать на улице, так как варган у меня металлический, в этом есть трудность, когда играешь на улице, он примерзает к губам»,поделилась с Север-Пресс якутянка Олена Подлужная.

На конкурсе национального костюма, кроме коренных жителей округа – мастеров из Салехарда, Зелёного Яра, Аксарки – хантов, ненцев и коми-ижемцев, прилетели представители Таймыра. Они покажут мужскую, женскую и детскую одежду из оленьих шкур.

Открыт гастрономический фестиваль с аутентичной кухней Нижнего Приобья. В программе есть чемпионат по жарке вкусной ряпушки. На закуску одновременная готовка 120 килограммов обской рыбы для дегустации «Большой ухи».

Кроме Салехарда День оленевода в ЯНАО проводят в Аксарке, Надыме, Муравленко, Тазовском, Яр-Сале, Гыде и других селениях округа.

далее в рубрике