Сейчас в Архангельске

08:32 6 ˚С Погода
18+

В Салехарде состоялась премьера музыкальной драмы на основе ненецких преданий

В драме использованы элементы народной музыки и разнообразие национальных музыкальных форм, которые сохраняют национальный колорит спектакля и поэтику ненецких легенд, но адаптированы к восприятию современного зрителя.

Коренные народы Севера
18 декабря, 2021 | 18:01

В Салехарде состоялась премьера музыкальной драмы на основе ненецких преданий
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Сегодня, 18 декабря, на сцене Культурно-делового центра в Салехарде состоялась премьера Национальной музыкальной драмы «Северная легенда» по мотивам ненецких преданий. Режиссёр-постановщик – заслуженный работник культуры Ямала Андрей Сотников.

В основу спектакля положен фольклор сибирских ненцев – самого крупного этноса среди коренных малочисленных народов Севера, проживающего на территории Ямала, Ненецкого автономного округа и на севере Красноярского края.

Тема драмы – борьба добра со злом – актуальна в любые времена. Сюжет состоит из девяти сцен. В драме использованы элементы народной музыки и разнообразие национальных музыкальных форм (стилизация под ненецкий повествовательный эпос «Яробц» и «Хынобц», сольные партии, восходящие к песенной ненецкой традиции), которые сохраняют национальный колорит спектакля и поэтику ненецких легенд, но адаптированы к восприятию современного зрителя.

В музыкальной драме участие принимают Снежана Хороля, Владимир Окотэтто, Ксения Дронова, Екатерина Салиндер, губернаторские ансамбли «Сёётэй Ямал» и «Сыра' Сэв», хореографический коллектив «Краски Севера».

«Во всех культурах есть представление о зле. Мне в этом спектакле досталась роль ведьмы – главного отрицательного персонажа. Для меня, как музыканта, в первую очередь интересно представление зла оперным вокалом, холодным, мощным и, во многом, даже безликим. Отрицательные персонажи всегда интереснее и мотивированнее положительных. Зло в «Северной легенде» – это темперамент, страсть и настоящая магия», – рассказала артистка Культурно-делового центра Ксения Дронова.

Цель постановки – популяризация национальной аутентичности, приобщение к ней современного зрителя как «возврат к истокам» среди вызовов сегодняшнего мира. Музыкальная драма, основанная на фольклоре – важной части культуры коренных народов российского Севера – впервые реконструирует поэтические предания, мифы, народные легенды в виде сложного синтеза музыки, поэзии и театрального действия.

далее в рубрике