Сейчас в Мурманске

09:47 ˚С
6+

В Салехарде выдали удостоверения общественным инспекторам Росприроднадзора

Материалы ЭЦ ПОРА
8 июня, 2022, 17:46

В Салехарде выдали удостоверения общественным инспекторам Росприроднадзора


Проектный офис развития Арктики в рамках соглашения о взаимодействии с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования завершил пилотный проект «Общественный инспектор по охране окружающей среды в Арктике» в ЯНАО. В его рамках состоялся образовательный курс на онлайн платформе «Арктический волонтер», направленный на формирование кадрового резерва общественных инспекторов по охране окружающей среды в Арктике.

Участники, прошедшие обучение и успешно сдавшие экзамен весной 2022 года, стали сертифицированными общественными инспекторами Росприроднадзора. 7 июня в Салехарде, в ДК «Полярис» состоялось торжественное вручение удостоверений.

С приветствием и словами напутствия к общественным инспекторам по видеосвязи обратилась Марианна Климова, заместитель руководителя Росприроднадзора. Она отметила важную роль общественных инспекторов в рамках осуществления государственного экологического контроля (надзора), в частности на таких территориях с непростыми условиями, как Арктическая зона Российской Федерации. 

Обозначив значимость просветительской деятельности в экологии, представитель Росприроднадзора рассказала, что инициативы в данном направлении Росприроднадзор активно поддерживает и освещает на своем сайте. Общественные инспекторы, по ее словам, являются незаменимыми помощниками в формировании экологической культуры в обществе и активной жизненной позиции граждан.

Кроме того, Марианна Климова осветила исключительные основания проведения контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. В связи с особенностями, установленными постановлением Правительства Российской Федерации № 336, для проведения внеплановых мероприятий необходимо согласование органов прокуратуры. В целях исключения случаев несогласования проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий общественным инспекторам необходимо тщательно подготавливать материалы для направления в Росприроднадзор, свидетельствующие о выявленных нарушениях.

«Реализация этой инициативы у нас на Ямале с одной стороны, символична, с другой - закономерна. Символична она потому, что на Ямале этот год объявлен Годом экологии. А закономерна - потому, что для салехардцев всегда было характерно уважительное, бережное отношение к природе. Мы все понимаем, что природа Арктики не только красива, но и ранима, особенно когда усиливается индустриализация региона. С помощью включения большого количества людей в контроль за природоохранными процессами мы сможем привлекать внимание к проблемам сохранения арктической природы, а главное - решать их», - сказал Алексей Титовский, глава Салехарда.

«Хорошо, что есть люди, неравнодушные к тому, что нас окружает. Но сертификаты, которые получили слушатели курса, в меньшей степени дают права и в большей степени - обязанности, они требуют дисциплины в работе. Во главу угла нужно ставить благополучие населения и охрану природы. А мы готовы оперативно отреагировать на сигналы об экологических правонарушениях», - сообщил Сергей Хрущёв, директор департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как отмечает исполнительный директор ПОРА Константин Деринг, роль общественного инспектора - это хороший пример использования механизмов экологического волонтерства. «Люди, которые занимаются добровольной помощью, достойны восхищения. С моей точки зрения, необходим комплекс мер по поощрению таких людей как материально, так и иными способами», - предложил представитель ПОРА.

Также действующие общественные инспекторы по охране окружащей среды Павел Докучаев из города Санкт-Петербурга и Ирина Матасова из Краснодарского края поделились опытом и рассказали о взаимодействии с территориальными органами Росприроднадзора.

далее в рубрике