В самой северной точке России началась полярная ночь

Природа Арктики
4 Ноября, 2021, 05:58
В самой северной точке России началась полярная ночь
Фото: Сергей Румянцев / GeoPhoto


Остров Рудольфа архипелага ЗФИ в нацпарке «Русская Арктика» является самой северной точкой России. От широты Северного полюса её отделяет всего 8 градус и 51 минута. Если на макушке планеты полярная ночь длится от осеннего равноденствия до весеннего – 176 суток, то на самом севере Национального парка «Русская Арктика» – 133 суток, рассказывает пресс-служба нацпарка.

– Полярная ночь является следствием наклона оси вращения нашей планеты к плоскости земной орбиты примерно на 23°26′ и наблюдается везде выше 67°24′. В России это 23 города, включая Мурманск и Нарьян-Мар, где верхний край солнечного диска не поднимается над горизонтом в течении от двух суток до полутора месяцев. В Арктической зоне проживают порядка 2,4 миллиона россиян. – рассказывает советник директора нацпарка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов. – В Норвегии за полярным кругом находятся 6 городов, в Швеции и США по одному. И всё же настоящую полную полярную ночь, когда в истинный полдень не видно даже отражения солнечного света, можно наблюдать в России только на территории нацпарка «Русская Арктика».

Протяжённость Национального парка «Русская Арктика» – 200 километров, самая северная его точка, остров Рудольфа, находится на широте 81,5 градусов, самая южная точка – мыс Флора 79,56 градусов, здесь полярная ночь короче и начинается позднее. На острове Земля Александры архипелага ЗФИ находится круглогодичная станция нацпарка «Русская Арктика». На широте 80 градусов ежегодно зимуют от 2 до 5 сотрудников ООПТ.

– Полярная ночь подразумевает определенные бытовые сложности, приходится постоянно пользоваться освещением, готовить больше калорийной пищи, сложнее становится выполнять работы на улице. – говорит директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов, – однако сотрудники Национального парка находят в этом времени положительные моменты, например, возможность увидеть полярные сияния во весь небосвод или наблюдать наиболее удаленные галактики в течение нескольких месяцев.

далее в рубрике