Сейчас в Мурманске

17:41 ˚С
6+

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки специалистов для Арктического региона

Образование
Валентин Юшкевич
23 ноября, 2022, 12:48

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы подготовки специалистов для Арктического региона
Фото: Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики


Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики провел комплексное мероприятие «Кадры для Арктики», направленное на профессиональную ориентацию молодежи и подготовку кадров по специальностям, востребованным на Крайнем Севере. В нем приняли участие профильные вузы и учебные заведения города, сотрудники научно-производственных предприятий, а также представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской области и Мурманска. 

Открывая пленарное заседание, вице-губернатор Владимир Княгинин указал на особую роль Петербурга в подготовке арктических кадров: «Северная столица традиционно является одной из ключевых научно-образовательных и технологических площадок в продвижении арктических инициатив. Промышленный и научно-образовательный потенциал города позволяет решить широкий круг амбициозных задач, создавать и реализовывать в северных широтах сложные перспективные проекты».

Председатель Комитета по делам Арктики Герман Широков отметил, что в Петербурге более 30 учебных заведений занимаются подготовкой кадров, востребованных в Арктической зоне: «Для наиболее эффективной работы в направлении обучения будущих специалистов необходимо обеспечить взаимодействие профильных предприятий с учебными заведениями – это придаст мотивацию учащихся, пробудит в них дополнительный интерес к будущей профессии, а также может послужить в перспективе стимулом для работодателя трудоустроить успешных студентов». 

Большинство спикеров сошлось во мнении, что потребность в арктических кадрах будет неуклонно расти. «До недавнего времени потребность Арктической зоны в кадрах оценивалась на уровне 20-25 тысяч человек в год. Сегодня в соответствии с открытыми данными только в одной Мурманской области на 1 ноября 2022 года эта востребованность составляла более 26 тысяч человек. Причем более половины от необходимого составляют рабочие специальности. Наша система высшего и среднего специального образования должна перестраиваться и готовить кадры с уникальными компетенциями. В том числе ориентировать учащихся на получение дуального образования», – поделился своим мнением с GoArctic профессор СПбПУ, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области, эксперт Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Алексей Фадеев.

Накануне мероприятия координатор Центра подходящей работы ПОРА Светлана Шилина провела опрос среди учащихся ГУМРФ им. Адмирала С.О. Макарова и рассказала участникам о первичных выводах: «В ходе короткого исследования в Макаровке мы выявили у ребят не только материальную мотивацию. Для них Арктика это не только «деньги в квадрате», но и двойная романтика, и двойной статус. Как они сами сказали: «Лучше быть моряками и рисовать карты, чем ценники, работая мерчендайзерами». Интересно и то, что для них работа в Арктике – более благородная цель, нежели простая перевозка грузов в южных морях». 

В целом, эксперты отметили острую необходимость привлечения кадров из сферы судостроения, цифровых технологий, оборонной промышленности, образования, медицины. Кроме того, для студентов профильных вузов организаторы провели кейс-турнир, включавший тематические деловые игры, интеллектуальные турниры и выполнение кейсов по арктической тематике. 

Комплексное мероприятие «Кадры для Арктики» входит в Общегородской план мероприятий, направленных на развитие экономики Санкт-Петербурга и повышения занятости, реализацию городского арктического научно-промышленного потенциала, формирование интереса у молодежи к освоению профессий, востребованных в АЗРФ, а также на сохранение традиций коренных малочисленных народов Севера.

далее в рубрике