Сейчас в Мурманске

23:41 9 ˚С Погода
6+

В Санкт-Петербурге проходит международный семинар по сохранению и популяризации языков КМНС

Коренные народы Севера
Валентин Юшкевич
18 Марта, 2022, 12:07
В Санкт-Петербурге проходит международный семинар по сохранению и популяризации языков КМНС
Фото: Илья Огородников / Комитет Санкт‑Петербурга по делам Арктики


17-18 марта в Российском государственном педагогическом университете им А.И. Герцена в рамках председательства России в Арктическом совете и Международного десятилетия языков коренных народов проходит Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики.

В своем приветственном слове посол по особым поручениям МИД РФ, Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов отметил, что наша страна намерена всемерно развивать комплексную работу по поддержке гуманитарного вектора развития арктических регионов «вне зависимости от внешней конъюнктуры».

«Одной из полезных площадок для этой работы является Арктический совет. В настоящий момент российской стороной подготовлено в рамках Арктического совета предложение «Креативная Арктика», целью которой является поддержание и популяризация традиционных промыслов коренных народов. В планах также развитие инициативы по созданию проекта «Цифровые музеи», который мог бы объединить музейные комплексы арктических государств в единую онлайн-экспозицию и познакомить широкую общественность с культурным наследием коренных народов Севера», – отметил Николай Корчунов.

В свою очередь специально для интернет-издания «GoArctic» вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Нина Вейсалова подчеркнула: «Нам есть чем гордиться. Коренные народы всех стран вне границ. Ведь мы настолько малочисленны – хоть коренные народы России, хоть инуиты, атабаски или чероки, что мы очень ценим дружбу и взаимопонимание. И все мы продолжаем общаться в онлайн, пусть и в неофициальном статусе. И сегодняшний семинар тоже слушали наши братья и сестры. Они радовались за нас и жалели, что не смогли нас обнять».

Двухдневная программа семинара включает такие тематические сессии, как «Цифровизация языков коренных малочисленных народов Арктики», «Методическое обеспечение преподавания языков коренных малочисленных народов», «Продвижение языков коренных малочисленных народов Арктики: новые медиа» и другие.

В нем (в оффлайн и онлайн-режимах) принимают участие организации коренных народов, ученые, педагоги, представители федеральных и региональных органов власти, молодежь из всех девяти российских арктических субъектов и, что немаловажно, разработчики IT-проектов. В частности неподдельный интерес у собравшихся вызвала презентация якутских разработчиков роботизированного русско-эвенкийского переводчика «AYANA», сайт которого создавался при поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

При этом, отдавая должное современным цифровым технологиям и существующим федеральным программам, большинство участников сошлось во мнении, что главным звеном в сохранении и развитии языков народов Севера остаются его непосредственные носители и, прежде всего, семья.

«Мы прекрасно осознаем, что основная нагрузка и ответственность здесь лежит именно на нас – носителях своего родного языка. Если мы дома - в наших семьях, в кругу своих друзей и родственников, земляков – не будем общаться на родных языках, сохранять богатый фольклор… то все огромные предпринимаемые усилия будут некачественные и они не будут до конца реализованы», – резюмировал в своем выступлении сенатор РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков.

Организатором семинара выступает Федеральное агентство по делам национальностей.  

далее в рубрике