Сейчас в Мурманске

10:23 ˚С
18+

В Санкт-Петербурге состоялся очный этап 3-го этнографического диктанта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

В этом году для участия во всероссийской акции заявилось более 520 человек из 18 субъектов России, а также США и Финляндии.

Коренные народы Севера
Валентин Юшкевич
18 февраля, 2022 | 18:25

В Санкт-Петербурге состоялся очный этап 3-го этнографического диктанта коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Фото: Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина 


18 февраля 2022 года в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) прошел 3-й этнографический диктант на родных языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ РФ). 

В этом году для участия во всероссийской акции заявилось более 520 человек из 18 субъектов России, а также США и Финляндии. В течение недели (вплоть до 21 февраля) они пробуют свои силы в онлайн-формате и пишут диктант на тему «Обычаи и праздники моего народа». 

В свою очередь в Санкт-Петербурге состоялся очный этап, где квалифицированные лингвисты провели культурно-образовательную акцию на знание корякского, ненецкого (тундровый диалект), нивхского, саамского, хантыйского (казымский диалект), вепсского, чукотского и эвенкийского языков. 

«Российское яркое многоголосие содержит в себе более 200 языков, наречий и говоров. Среди них 40 языков принадлежат к коренным и малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. И каждый из них занимает свое уникальное место в этой красивой, яркой и многообразной палитре», – отметила на открытии мероприятия вице-президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Нина Вейсалова, пожелав всем участникам (на родном эвенкийском языке) здоровья, счастья, благополучия и радости.

По словам организаторов, в этом году при проверке знаний они отказались от выставления баллов, поскольку главная задача акции мотивировать участников к изучению родного языка, а не оценивать их. 

Проведение III этнодиктанта стало фактическим стартом российского национального плана мероприятий Международного десятилетия языков коренных народов, провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году, а также приурочено к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. 

Организатором выступила Ассоциация КМНСС и ДВ РФ в партнёрстве с Санкт-Петербургским филиалом издательства «Просвещение», Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина и при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

далее в рубрике