В Северодвинске две атомные подводные лодки передали ВМФ

Вооруженные силы
22 Декабря, 2021, 15:05
В Северодвинске две атомные подводные лодки передали ВМФ
Фото: Севмаш


В день рождения Севмаша на предприятии состоялась передача Военно-Морскому Флоту Российской Федерации атомных подводных крейсеров «Князь Олег» и «Новосибирск». В ходе торжественной церемонии командирам подлодок также вручили флаги Военно-Морского Флота, которые были подняты на борту субмарин.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, Главнокомандующий Военно-Морским Флотом Николай Евменов, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Атомоходы стали 135-м и 136-м, построенными на предприятии за всю его историю. В рамках действующей государственной программы вооружения на Севмаше планируется построить еще пять подводных лодок проекта «Борей-А» и шесть подводных лодок проекта «Ясень-М».

— Более 30 лет в нашей стране не сдавались одновременно сразу две подводные лодки, – отметил заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко. – Уверен, что это только начало, и Севмаш сможет и дальше так же успешно строить и выполнять заказы Министерства обороны России. Благодарю всех, кто принимал участие в строительстве этих крейсеров: весь многочисленный коллектив Севмашпредприятия и конструкторских бюро.

В завершение торжественной церемонии к собравшимся на причале северодвинского предприятия по видео-конференц-связи обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства отметил, что в ближайшее время ракетоносцы пополнят состав Тихоокеанского флота и заметно повысят его боевой потенциал.

Атомный подводный крейсер «Новосибирск» относится к четвертому поколению атомоходов усовершенствованного проекта «Ясень-М». Как и головная подлодка данной серии – «Казань», принятая в состав ВМФ 7 мая 2021 года, – этот корабль обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В ракетоносцах этого проекта усовершенствована элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированы оборудование и материалы.

«Князь Олег» также входит в число атомоходов четвертого поколения, но построен по усовершенствованному проекту «Борей-А». На подлодке реализованы принципиально новые технические решения, усовершенствовано оборудование, снижен уровень физических полей, повышена безопасность и выполнен комплекс работ по импортозамещению.

Обе субмарины успешно прошли весь цикл заводских ходовых и государственных испытаний.

далее в рубрике