В Северодвинске открыли уличный скалодром

3 Октября, 2020, 06:09
В Северодвинске открыли уличный скалодром
Фото: И. Малыгин, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


В Северодвинске состоялось открытие 20-метрового уличного скалодрома, рассказали в пресс-центре Правительства Архангельской области. Объект построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Архангельская область стала первым регионом России, где построен уличный скалодром таких размеров.

Его высота составляет 20,6 метра, периметр – 18 метров и максимальное нависание – более 12 метров. Здесь установлено более двух тысяч зацепов для спортивного скалолазания. Общая стоимость проекта составила более 30 миллионов рублей федерального, областного и муниципального бюджетов.


Фото: И. Малыгин, пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области


Скалодром снабжен эталонными трассами, которые позволят организовать соперничество спортсменов в лазании на скорость и сложность. Трассы соответствуют требованиям Международной федерации скалолазания (IFSC). После сертификации объекта здесь можно будет проводить не только региональные и всероссийские соревнования, но и международные. Специалисты также отмечают, что новый объект может быть использован не только для спортивного скалолазания, но и для тренировок альпинистов.

Новому скалодрому будет присвоено имя двукратного чемпиона России по альпинизму Михаила Ишутина, погибшего в 2015 году. Северодвинский альпинист работал педагогом дополнительного образования городского детско-юношеского центра и покорил множество горных вершин.

Уже сегодня воспитанники северодвинской секции скалолазания провели первые тренировки на новой базе. На Олимпиаде 2021 года впервые пройдут соревнования по скалолазанию, и с появлением этого скалодрома есть все шансы подготовить олимпийского чемпиона в этой дисциплине. 

далее в рубрике