В Северодвинске прошла первая экскурсия по объектам стрит-арта

Северные города
6 Августа, 2021, 15:46
В Северодвинске прошла первая экскурсия по объектам стрит-арта
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска


В путешествие во времени и пространстве северодвинцы отправились от площади Победы вместе с сотрудником городского музея Анастасией Цветковой, которая рассказала, как город выглядел 70 лет назад, рассказали в администрации Северодвинска.

Экскурсионный маршрут лежит через квартал в границах улиц Плюснина, Индустриальной, Бойчука и проспекта Ленина. Он рассказывает об исторических фактах прошлого при помощи рисунков уличных художников. Они переносят на фасады черно-белые фотографии, сделанные в Северодвинске 1950-х годах, и соединяют их с цветными картинками, нарисованными учениками детской художественной школы №2.

Например, во дворе улиц Индустриальной и Плюснина художники рисовали играющих в футбол горожан буквально на глазах экскурсантов.

«Эта дворовая территория всегда использовалась активно и взрослыми, и детворой. Играли в прятки, в «войнушку», ножички, казаки-разбойники и гоняли мяч, – рассказала Анастасия Цветкова. – Сейчас здесь зеленая лужайка, а раньше была установлена хоккейная коробка. Летом играли в футбол. Так что этот рисунок символичный: футболист 1950-х годов отбил мяч, который летит к вратарю нашего времени. Мы видим встречу прошлого и настоящего».

На одном из домов изображен автомобиль ГАЗ-21. В конце 1950-х – начале 1960-х годов личный автотранспорт было явлением крайне редким, и жители района помнят, что именно такая машина стояла во дворе.

В ходе экскурсии северодвинцы познакомились с шестью сюжетами из прошлого. Рисунки на стенах домов нанесены в рамках проекта «Культурный код города в контексте городских историй». Напомним, что этот совместный проект некоммерческой организации «Центр социальных инноваций «Открытая идея» и городского краеведческого музея стал одним из победителей второго конкурса президентских грантов 2021 года. Куратором направления «Дизайн в повышении привлекательности городской среды» является Илья Кузубов.

Для рисунков использованы фотографии из фондов музея и личных архивов горожан. Над росписью фасадов трудятся арт-бригада «Сборная Тайболы», сотрудники городского музея и учащиеся ДХШ №2.

далее в рубрике