Сейчас в Мурманске

13:58 -2 ˚С Погода
18+

В Сколтехе рассказали про медвежий STEAM и визит-центр в Усть-Аваме

На конференции «Вселенная белого медведя» презентовали два проекта, поддержанных ПОРА

Материалы ЭЦ ПОРА Белый медведь Экология
22 марта, 2024 | 13:04

В Сколтехе рассказали про медвежий STEAM и визит-центр в Усть-Аваме

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


20 и 21 марта 2024 года на конференции «Вселенная белого медведя» в университете Сколтех представили два масштабных проекта, которые реализуются при поддержке Проектного офиса развития Арктики.

20 марта на сессии «Экологическое просвещение и популяризация научной и природоохранной деятельности» эксперт ПОРА, директор некоммерческой организации «Друзья окружающего мира» (ДОМ) Елена Коренева подвела своеобразные промежуточные итоги работы проекта «Сохраним белого медведя» и экопросветительского центра «Белый мишка». Проект осуществляется уже пять лет. Он начался с открытия экопросветительского центра в Норильске, но быстро вышел за пределы города. Сегодня по разработанной методистами «Белого мишки» программе проводятся уроки и мастер-классы в разных точках России. Программа также доступна онлайн на сайте и в виде книги с функционалом дополненной реальности. 

«За 5 лет работы просветительский центр "Белый мишка" обзавелся 5 кружками-филиалами, где ребята занимаются по программам естественно-научной направленности. Юные исследователи делают первые шаги в науке, поэтому программа называется "Ученые-супергерои". Супергерой "Белого мишки" – тот, кому небезразлична судьба его планеты, тот, кто при помощи педагогов формирует научную картину мира, вовлекается в познавательную и инженерную деятельность. Программа разработана на основе принципов STEAM. Это как обучение STEM-специальностям, только буква A означает Art – на занятиях мы активно используем творчество и искусство, чтобы увлечь ребят. Если вы хотите открыть экопросветительский кружок на базе вашего образовательного учреждения, обращайтесь, мы с радостью поделимся накопленным опытом», – рассказала Елена Коренева.

21 марта член правления ПОРА Константин Деринг принял участие еще в одной сессии конференции – «Развитие экологического туризма в Арктике». Он рассказал о продолжающемся строительстве визит-центра в таймырском поселке Усть-Авам. Постройка визит-центра для развития туризма является частью программы поддержки коренного населения полуострова, которая реализуется компанией «Норникель». Это позволит создать в поселке и в таймырской тундре постоянные и сезонные рабочие места. Проектный офис развития Арктики выступает оператором строительства. 

Строительство движется непросто, например, пришлось сдвинуть срок сдачи объекта из-за сложной логистики. Потенциально визит-центр создаст рабочие места для представителей коренных малочисленных народов Таймыра, для которых этнотуризм – одна из немногих возможностей сохранить традиционный уклад жизни и справиться с вызовами времени. Другие участники сессии, среди которых были представители компаний-туроператоров и национальных парков, единодушно отметили, что создавать инфраструктуру для арктического туризма очень сложно и дорого – однако спрос есть. В заповедных уголках Арктики, где удалось наладить туристический бизнес, поток клиентов составляет сотни человек при цене турпродукта, превышающей миллион рублей на человека.

VII Международная научно-практическая конференция «Вселенная белого медведя» проходит на двух площадках – в Анадыре и Москве. В формате видеомоста к конференции могли подключиться все регионы Арктической зоны Российской Федерации, где ведется изучение белого медведя.

далее в рубрике