Сейчас в Архангельске

15:35 6 ˚С Погода
18+

В Совете Федерации РФ сегодня говорили об Арктике – о делах текущих и в периоде до 2035 года

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков расказал об основных направлениях развития Арктики

Социально-экономическое развитие Арктические города Севморпуть
Анна Щетинина
24 января, 2024 | 19:50

В Совете Федерации РФ сегодня говорили об Арктике – о делах текущих и в периоде до 2035 года

Фото: пресс-служба правительства РФ / t.me/government_rus/10966



На «правительственном часе» 559-го заседания Совета Федерации выступил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на тему «О ходе реализации Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года». Он затронул основные темы, важные для региона, информирует пресс-служба Совета Федерации.


Арктическая ипотека

По словам Алексея Чекункова, в правительстве хотят обеспечить максимальную доступность арктической ипотеки. Он напомнил, что в 2023 году программа «Дальневосточная ипотека» была распространена на Арктику, и более 1 тыс. северян уже купили новое жилье по льготной ставке «Арктической  ипотеки», более 5 тыс. участков выдано по программе «Гектар в Арктике». Министр ожидает, что арктическая ипотека станет долгосрочным стимулом для строительства жилья в Арктике: «Сейчас вместе с Минстроем России донастраиваем критерии по предельной цене квадратного метра, чтобы обеспечить максимальную доступность кредитов и при этом не перегреть рынок».


Опорные города Арктики

Опыт развития Норильска используют для улучшения городов Дальнего Востока и Арктики, сообщил министр. С 2022 года правительство проводит работу по созданию мастер-планов для ключевых агломераций региона. «Уже подтверждены планы для 22 городов Дальнего Востока. До 1 ноября этого года будут приняты планы развития для 16 опорных агломераций в Арктике, в которых проживает две трети всего арктического населения России», — рассказал Алексей Чекунков. «Эти города служат базой для освоения минерально-сырьевых центров, реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов».


Арктический туризм

Алексей Чекунков назвал арктический туризм крайне перспективным направлением: «По итогам 2023 года турпоток в Арктику превысил 1,1 млн человек. Сейчас с господдержкой создается 130 новых проектов в сфере арктического туризма». Как передает ТАСС, министр отметил: «Здесь, в Совете Федерации, на одном из заседаний нашего Совета по Арктике, социологи докладывали результаты исследования удовлетворенностью россиян путешествиями по стране. Самый высокий процент – 97% – максимально положительно оценили как раз путешествия в Арктику. Наверное, потому что ярче впечатления могут быть только от полета в космос».


Северный морской путь и судоходство

Арктика для России – 28% территории, 20 тыс. км морской границы, экспортные товары и Севморпуть. Арктика для мира – кладовая природных ресурсов, самый короткий морской путь из Европы в Азию. «Развитие Севморпути станет одним из самых выгодных инфраструктурных проектов России», – уверен Алексей Чекунков. Он сообщил, что новые проекты на Северном морском пути (СМП) обеспечат в следующем десятилетии кратное увеличение грузопотока, который превысит 200 млн тонн в год, и что утвержден план мероприятий, который предусматривает строительство новых атомных ледоколов, грузовых судов ледового класса, 14 портов и терминалов, четыре аварийно-спасательных центра, а также запуск на орбиту 12 спутников. Для 795 проектов на Севморпути привлечены инвестиции в общей сумме 1,8 трлн рублей, создается 42 тыс. новых рабочих мест.


Наука и социум

Глава Минвостокразвития добавил, что министерство ставит цель обеспечить «лидерство России в арктической науке и технологиях освоения Севера». В Архангельске и Якутске созданы научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня. В 2022 году «заступила на службу» ледовая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», которая не имеет аналогов в мире. Научные исследования в Арктике выполняют более 300 научных организаций и вузов.

Принят федеральный закон о северном завозе. По программе «Дети Арктики» 18 тыс. ребят, проживающих в арктических регионах, отдохнули на морских курортах Юга и Дальнего Востока России. Алексей Чекунков ответил на вопросы сенаторов, касающиеся развития арктических и дальневосточных регионов, в том числе – строительства новых детских оздоровительных центров, логистических схем перевозок северного завоза, привлечения кадров в Арктику, стоимости жилья, переселения граждан из районов Севера, привлечения инвестиций и расширения возможностей для бизнеса, и другие.

Подводя итоги обсуждения, Председатель СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что развитие Арктики и Дальнего Востока – общенациональный и общегосударственный проект.

 

далее в рубрике