Сейчас в Архангельске

17:32 ˚С
6+

В столице Поморья появилось новое гидрографическое судно

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
29 сентября, 2022, 09:38

В столице Поморья появилось новое гидрографическое судно
Фото: Росморречфлот


Гидрографическое предприятие Росатома в Архангельске получило катер «Юрий Бабаев». Новое судно построено на «Балаковском судоремонтно-судостроительном заводе» в Саратовской области и пришло в Поморье своим ходом по внутренним водам. Приёмная комиссия приняла его 26 сентября.

Гидрографическое судно проекта Е35.Г ледового класса Ice 3 «Юрий Бабаев» построено для гидрографических исследований, рейсов в морских и прибрежных районах и заходов в устья рек. Работа «Юрия Бабаева» ограничена летне-осенней навигацией на Крайнем Севере. Экипаж состоит из 13 человек. 

Своим именем новый катер увековечил петербуржского полярника, инженера-гидрографа Юрия Бабаева, работавшего многие годы на Чукотке в портах Певек и Провидения.

Катер проекта Е35.Г построен для архангельских гидрографов в рамках проекта «Развитие Северного морского пути» по федеральной программе «Развитие транспортной системы». Второе судно проекта «Юрий Осокин» уже строится на Балаковском ССРЗ.

Напомним, на днях вышло в первый рейс новое лоцмейстерское судно «Александр Парфенов» Гидрографического предприятия Росатома в Мурманске.

далее в рубрике