Сейчас в Архангельске

18:20 ˚С
6+

В СВФУ создали выставку о героях олонхо

О науке и культуре Коренные народы Севера
30 сентября, 2022, 19:10

В СВФУ создали выставку о героях олонхо
Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ


Выставка с описанием и характеристикой персонажей олонхо, основанная на исследованиях ученых Северо-Восточного федерального университета, была представлена на площадке фестиваля науки «NAUKA 0+», прошедшего в Якутске. Об этом рассказали в пресс-службе университета.

Олонхо объявлено ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества и занимает центральное место в якутском фольклоре. Поэмы длиной в среднем в 10-15 тысяч стихотворных строк исполнялись якутскими народными сказителями (олонхосутами) с певческим и актерским мастерством и даром импровизации, пение чередовалось с речитативом.

На сегодняшний день в регионе ведется активная работа по сохранению, изучению и распространению эпического наследия. С 2005 года после провозглашения олонхо одним из шедевров устного и нематериального наследия человечества в Якутии издано порядка 100 олонхо.

В 2021 году в реестр Роспатента внесена база данных, в которой включена информация о более чем 1,3 тысячи героев якутских олонхо. 

«Мы планируем в будущем изучить все тексты опубликованных олонхо. Пришло время воссоздать их канонические образы и привлечь к работе художников для изготовления рисунков. Наш эпос особен тем, что каждый герой уникален и по внешнему облику, и темпераменту, и характеру, и происхождению. Олонхо, как живое полотно, впитывало все народные знания за время существования народа Якутии», – отметил и. о. директора Научно-исследовательского института Олонхо СВФУ Руслан Анисимов. Ученый уверен, что в дальнейшем образы якутских героев можно будет применить в сфере креативной индустрии и использовать в брендировании.

далее в рубрике