Сейчас в Мурманске

11:31 -13 ˚С Погода
18+

В Тарко-Сале, Яр-Сале и Надыме ЯНАО пройдут передвижные выставки «Послесвечение» и «Вызов»

Одна их них – художественная, вторая – про нефть

О науке и культуре Выставка
Анна Щетинина
31 августа, 2023 | 13:37

В Тарко-Сале, Яр-Сале и Надыме ЯНАО пройдут передвижные выставки  «Послесвечение» и «Вызов»

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Заполярья». Автор: Анна Михеева. yamal.kp.ru

Новые выставки в музеях Ямала организованы Тюменским музейно-просветительским объединением при поддержке «Газпромнефть-Заполярья» и продолжают серию мероприятий проекта «Родные музеи»: в прошлом году районные музеи показывали выставку «Фаза быстрого сна», где впервые были экспонированы не реплики, а подлинники картин современных художников, информирует Neft.media.

В этот раз на выставке «Послесвечение» представят работы тюменских художниц – Саши Мельниковой, Асии Усмановой и Риты Софт.

Молодые художницы работают в разных жанрах, техниках и стилях, но картины этой выставки объединяет идея послесвечения – света солнца в вечернем небе. Рита Софт работает в стиле наив, отражая повседневную жизнь обычных людей. Саша Мельникова делает абстрактные композиции. Асия Усманова, как и другие авторы, своими работами заставляет зрителей задуматься над прошлым и будущим. На выставке посетителей будет сопровождать медиатор, который поможет составить собственное впечатление о каждой картине.

Вторая выставка, «Вызов» – индустриальной направленности, она поведает об истории добычи нефти и газа на территории ЯНАО и о первооткрывателях северных недр. У проекта богатое мультимедийное наполнение: кураторы собрали архивное видео по теме, а часть визуального контента создали, используя нейросети. В каждом районе выставку дополнят тематическими экспонатами из местных музеев. Вход на выставку организуют сеансами.

Организаторы считают, что лучший результат – это интерес северян: в прошлом сезоне передвижные выставки посетили несколько тысяч человек.

Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова уверена, что искусство имеет огромную силу воздействия на человека, формируя мировоззрение и духовно-нравственные ориентиры.

«Мы знакомим жителей Ямала с современным искусством, которое говорит об эмоциях, поиске себя, об окружающем мире и нашем месте в нем. Вторая выставка рассказывает о геологах, которые изменили жизнь Тюменской области и остались навсегда в истории», –добавила Светлана Сидорова.

Афиша музеев:

Экспозиция «Послесвечение»:

25 августа – 24 сентября, Надым, Музей истории и археологии Надыма

9 октября – 28 октября, Тарко-Сале, Пуровский историко-краеведческий музей

4 ноября – 30 ноября, Яр-Сале, Ямальский районный музей

Мультимедийный выставочный проект «Вызов»:

15 сентября – 25 сентября, Яр-Сале, Ямальский районный музей

30 сентября – 14 октября, Тарко-Сале, Пуровский историко-краеведческий музей

20 октября – 5 ноября, Надым, Музей истории и археологии Надыма

Даты могут измениться, информацию можно уточнить в районных музеях.

далее в рубрике