В Тазовском районе оленеводы построят изгороди для оленей

7 Августа, 2018, 18:45
В Тазовском районе оленеводы построят изгороди для оленей

Проект по переселению домашних северных оленей из тундровой зоны в лесотундру запущен на территории Тазовского района. Организовали совместный пилотный проект Союз оленеводов Ямала и семейно-родовая община КМНС «Сядэй-Яхинская». Оленеводы планируют сообща применить технологию изгородного содержанию домашних северных оленей. 

Основная задача - разгрузить оленьи пастбища на севере Тазовского района, в рамках которого запланирован перегон более 500 домашних северных оленей, принадлежащих членам общины, в южную часть лесотундровой зоны. Это поголовье предполагают содержать в изгороди, протяженностью около 50 километров по периметру. Изгородь построят из местного леса, которого на юге района хватает, и его можно использовать.

Проект является пилотным, он будет примером рационального использования оленьих пастбищ на территории района. Общинники осмотрели на предмет наличия кормовой базы неиспользуемые земли и определили оптимальный земельный участок, необходимый для реализации проекта.

Председатель правления Союза оленеводов Ямала акцентировал внимание на том, что биологические ресурсы тундры не безграничны. Поэтому в перспективе необходимо создавать условия не для максимального вовлечения молодёжи в оленеводство, а, наоборот, для привлечения людей в посёлки и города.

Цитата: «Представление о том, что все кочевники хотят жить, только сохраняя традиционный образ жизни, далеко от действительности. Подростки-тундровики мне рассказывали, что хотят быть экономистами, юристами или сотрудниками предприятия ТЭКа. Разговоры о необходимости сохранения традиционного образа жизни должны смениться задачей создания условий для осознанного выбора молодежью - оставаться ли им в тундре или выбирать иную профессию. Я сын потомственного оленевода и сам долгое время работал в сфере ТЭКа, что не помешало мне вернуться и заниматься сохранением и развитием северного оленеводства, только уже в качестве управленца»
редседатель правления Союза оленеводов Ямала Степан Вануйто


.

далее в рубрике