В Тиманской тундре отметили День оленя

6 Августа, 2020, 16:31
В Тиманской тундре отметили День оленя
Фото: Екатерина Эстер, nao24.ru

В Тиманской тундре Ненецкого автономного округа традиционно прошёл ежегодный День оленя. О том, как отметили главный праздник оленеводов СПК «Индига», рассказали в НАО24.

Во вступительной части с официальными поздравлениями выступил врио губернатора НАО Юрий Бездудный. Кроме того, творческую программу представили артистки социально-культурного центра «Престиж» села Тельвиска. 

Главная часть праздника – спортивные состязания. Соревнования начинаются с гонок на оленях. Оленеводы из двух бригад соревнуются друг с другом, бригадиры болеют за своих погонщиков. Затем тундровики соревнуются на меткость и ловкость – они метают тынзей на хорей. Попасть арканом на шест погонщика не так-то легко, удаётся это единицам.

Фото: Екатерина Эстер, nao24.ru

Как признаются все оленеводы, сейчас на Дне оленя гораздо меньше людей, чем раньше. Как рассказала Александра Глухова, председатель СПК «Индига» и организатор праздника, раньше на поляне собиралось гораздо больше оленеводов и гостей, бывало и до 100 человек.

«К празднику готовились заранее, приезжали за два-три дня. Сейчас уже народу меньше, так как раньше в основном люди приезжали из посёлка Выучейского, где тогда жили около 500 человек, а теперь – не больше 100. Одних оленеводов было 60, а сейчас их у нас 34, всего четыре бригады. Поголовье оленей в СПК около семи тысяч, точное число можно будет назвать осенью, когда пройдёт подсчёт», – отметила Александра Глухова.

Один из самых молодых участников соревнований Роман Паньков, который занял в гонках на оленьих упряжках третье место, рассказывает, что в предыдущие годы на состязания съезжались почти все бригады кооператива, а сегодня – только первая и пятая.

«Важное значение Дня оленя – в общении между оленеводами. Когда все бригады могут встретиться, обсудить свои дела, поделиться проблемами, это очень хорошо. Раньше сюда съезжались первая, третья, четвёртая, пятая бригада, иногда шестая. Вот тогда было весело, вот тогда был азарт. Каждый раз праздник проходит по-разному, но и в этот раз, я считаю, он прошёл на ура», – делится Роман Паньков.

далее в рубрике