Сейчас в Мурманске

17:11 -9 ˚С Погода
18+

В Тухарде пройдет перепись населения

Представители АО «Норильсктрансгаз» при поддержке ПОРА собирают данные в рамках переписи населения по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

Материалы ЭЦ ПОРА
24 февраля, 2022 | 14:16

В Тухарде пройдет перепись населения
Фото: Норникель


Представители АО «Норильсктрансгаз» при поддержке ПОРА собирают данные в рамках переписи населения по процедуре получения свободного, предварительного и осознанного согласия (СПОС).

В период с 25 февраля по 11 марта 2022 года представители АО «Норильсктрансгаз», администрации сельского поселения Караул и Проектного офиса развития Арктики проведут поквартирный/подомовой обход жителей таймырского поселка Тухард. По словам председателя правления ПОРА Николая Доронина, чем более полным будет перечень лиц, которые могут претендовать на переселение из домов, не соответствующих нормам проживания, тем проще Совету представителей поселка будет принимать решения по вопросам переселения.

Все желающие принять участие в программе должны в срок до 11 марта 2022 года заполнить анкету и предоставить переписчикам копии документов, удостоверяющих личность и родственные отношения заявителя и проживающих с ним членов семьи, справки о составе семьи и занимаемой жилплощади, копии правоустанавливающих документов на жилые помещения (если имеются), а также документов, подтверждающих право на льготы.

Поселок Тухард находится на Таймыре в 76 километрах от порта Дудинка. Тухард был основан в 1970-х годах для строителей «Норильскгазпрома» рядом с ненецким поселением. Он оказался расположенным в санитарно-защитной зоне производственного предприятия, а по современным российским законам постоянное проживание в таких зонах не допускается. Планы развития поселка не предусматривали создания современного жилья и инфраструктуры. АО «Норильсктрансгаз» и местная администрация обратились к местным жителям за мнениями о расселении Тухарда, строительстве новых домов и переселении жителей поселка в них либо в Дудинку и другие поселки полуострова (в зависимости от пожеланий собственников).

Процедура СПОС (получение свободного, предварительного и осознанного согласия в соответствии с международными стандартами) впервые в российской Арктике проходит на Таймыре. Осенью 2021 года в Тухарде по инициативе «Норильского никеля» прошли первые встречи экспертов с жителями поселка, на которых граждане получили информацию о сути процедуры, направленной на соблюдение прав коренных народов при переселении на новое место жительства.

Подробности можно уточнить по адресу newtukhard@porarctic.ru.

далее в рубрике