В Верхневилюйске прошёл конный Парад Победы

24 Июня, 2020, 15:55
В Верхневилюйске прошёл конный Парад Победы
Фото: пресс-служба Администрации муниципального района «Верхневилюйский улус(район)»

С 12 наслегов Верхневилюйского улуса республики Саха (Якутии) в районный центр сегодня стянулись 75 всадников. Конный строй проехался по двум главным улицам Верхневилюйска в честь 75-летия Великой Победы и первого Парада Победы, сообщает Якутское-Саха информационное агенство.

Летом 1941 года жители Верхневилюйского улуса вышли на сенокосные угодья, чтобы подготовиться к зимнему сезону, но планы поменялись с началом Великой Отечественной войны. Бравые защитники Родины стянулись со всех наслегов улуса и верхом на лошадях отправились в призывной пункт. В память о воинах-победителях руководством района было принято решение реконструировать те события, а также организовать сегодня конный Парад Победы.
«Идея возникла в рамках подготовки к празднованию Ысыаха Олонхо, который пройдёт в 2022 году, в столетие нашей республики. Вся работа была организована районным Управлением сельского хозяйства. Всего привлекли 75 всадников и коневодов в честь 75-летия Победы из 12 наслегов. В 14:30 они выезжают с ипподрома и проедутся по двум центральным улицам Верхневилюйска и вечером некоторые из них примут участие в скачках», — сообщила заместительница главы улуса Люция Тойтонова. 
Руководство района основательно подошло к подготовке этого мероприятия. Всадники одеты в костюмы, соответствующие началу 40-х. Также был снят документальный фильм, который покажет людям всех поколений тот печальный момент в истории, когда женщины и дети провожали своих отцов, дедушек и братьев на фронт. 
«Жители района и республики в целом смогут наблюдать за мероприятием в режиме онлайн, в том числе и скачки, которые пройдут без зрителей», — рассказала Люция Тойтонова. 

далее в рубрике