В Воркуте хотят создать арктический медицинский кластер

11 Июля, 2020 | 12:58
В Воркуте хотят создать арктический медицинский кластер
Фото: vorcuta.bezformata.com


По вопросу дальнейшего развития Арктической зоны республики Коми состоялось совещание, которое провёл заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В частности, обсуждалось развитие Воркуты и Инты и создание в Воркуте арктического медицинского кластера для медицинского сопровождения отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути и освоения Арктики. Об этом сообщается в пресс-службе главы республики Коми.

Как отметил Юрий Трутнев, одобренные недавно федеральные законы о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике предусматривают расширение Арктической зоны в Коми. Дополнительно к Воркуте были также включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Эти территории получили новые стимулы для развития. 

Вице-премьер напомнил, что в августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения.

«Экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность. Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени, – заявил исполняющий обязанности Главы Республики Коми Владимир Уйба. – Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикально-интегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно. Но мы убеждены, что потенциал развития Воркуты и Инты не исчерпан».  

Рассматривалось предложение о создании в Воркуте арктического медицинского кластера. С такой инициативой ранее выступил Владимир Уйба, и она была поддержана Минздравом России и ФМБА России. Целью создания арктического медицинского кластера является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. Для запуска кластера в Воркуте планируется построить инновационный центр оказания специализированной медицинской помощи, открыть структурное подразделение КНЦ УрО РАН.

«Нужно, чтобы Северный морской путь был комфортным, защищенным и безопасным. В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта», – заметил Юрий Трутнев.

Кроме того, на совещании рассматривался вопрос развития угледобычи в Воркуте. Градообразующим предприятием города является АО «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»). Производственная программа компании предполагает достижение максимума добычи в 11,8 млн тонн к 2023 году (с 9,6 млн тонн в 2018 году) с последующим спадом до 0,2 млн тонн к 2037 году и полной остановкой производства. С учётом постепенного снижения активной деятельности предприятия планируется постепенное сокращение численности работников. Продолжение угледобычи в перспективе после 2030 года в Воркуте возможно только в случае разработки новых месторождений угля. В целях сохранения занятости на территории Воркуты ПАО «Северсталь» разработан инвестиционный проект по строительству шахты с обогатительной фабрикой в пределах шахтного поля № 1 Усинского месторождения коксующегося угля (Усинское-1)», который в настоящее время не реализуется в силу его крайне низкой экономической эффективности. Для реализации проекта потребуются меры государственной поддержки.

Одним из вопросов обсуждения стало развитие нефте- и газодобычи в Интинском районе. На территории МО ГО «Инта» действуют 19 лицензий на углеводородное сырье. Возможно осуществление крупных направлений поисковых работ, способствующих выявлению новых месторождений углеводородного сырья, что определит формирование нового центра газодобычи в районе города Инты.

далее в рубрике