Сейчас в Архангельске

09:06 17 ˚С Погода
18+

В Воркуте установят бюст одному из популярных в СССР писателей-фантастов, основателю теории решения изобретательных задач

Генрих Альтшуллер придумал ТРИЗ, а под псевдонимом Генрих Альтов  написал цикл фантастических произведений «Легенда о звездных капитанах»

О науке и культуре Литература Воркута Республика Коми
Анна Щетинина
13 июня, 2024 | 13:00

В Воркуте установят бюст одному из популярных в СССР писателей-фантастов, основателю теории решения изобретательных задач

Иллюстрация Леонида Бирюкова к циклу Генриха Альтшуллера «Легенды звездных капитанов» Источник: author.today



Российская ассоциация ТРИЗ из города Санкт-Петербурга обратилась в Совет Воркуты (Республика Коми) с инициативой установить в городе бюст одному из известных в СССР писателей-фантастов, основателю теории решения изобретательных задач (ТРИЗ), президенту Ассоциации российских разработчиков и преподавателей Генриху Альтшуллеру (1926-1998). В литературе он известен под псевдонимом Генрих Альтов, передает ИА «Комиинформ».

Бюст решено установить в 2025 году, приурочив к 100-летию писателя, ученого и изобретателя, которое будет отмечаться в 1926-м.

Как отметили на заседании Общественного совета, Генрих Альтшуллер несколько лет своей жизни провел в Воркуте, где, работая на инженерных должностях, сформулировал основы концепции методологии изобретательства. За время пребывания в Заполярье он разработал «самоспасатель» для горной промышленности, известный каждому шахтеру, и теплозащитный костюм горноспасателя, который был внедрен в производство и использовался до конца 90-х годов.

После Великой Отечественной войны, во время которой Альтшуллер ушел на фронт добровольцем (на момент начала войны ему было 15 лет), он работал в Баку в инспекции по изобретательству в Каспийской флотилии, командовал отделением химической разведки. Дело в том, что еще до войны, учась в школе, он с двумя приятелями разработал дыхательный аппарат с химическим патроном и подал заявку на его регистрацию. А в 1947 изобретателей привлекли к работе «по профилю». Но уже в 1948 году юные изобретатели написали письмо Иосифу Сталину (им было по 22 года), в котором раскритиковали положение с изобретательством в СССР, и через два года по доносу оба были арестованы и приговорены к 25 годам лишения свободы. Генрих Альтшуллер отбывал срок в РечЛаге в Воркуте, где, собственно и «работал на инженерных должностях», придумывая удобные для горняков приспособления. В 1954 году был освобожден и реабилитирован – Сталин умер, началась новая эпоха.

После всего этого, в 1958-м, Генрих Альтшуллер взял псевдоним Генрих Альтов, опубликовал первое произведение из цикла «Легенды звездных капитанов» и сочетал литературную деятельность с изобретательской и преподавательской – до конца жизни писал свои фантастические рассказы и повести, совершенствовал ТРИЗ, основал сеть школ Теории решения изобретательских задач во многих городах страны, создал международную ассоциацию ТРИЗ, получив известность на Западе.

Представитель российской ассоциации ТРИЗ уже побывал в Воркуте для переговоров с представителями администрации муниципалитета. Все затраты по проектированию, изготовлению и установке бюста Генриху Альтшуллеру ассоциация берет на себя. По предварительной информации, его планируют установить перед Центральной городской библиотекой им. А.С. Пушкина на прилегающей территории, которая после предстоящего благоустройства станет небольшим уютным сквером.

 

далее в рубрике