В Якутии дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию посредством иппотерапии

25 Июля, 2020, 08:10
В Якутии дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию посредством иппотерапии
Фото: ЯСИА


На базе Арктического государственного агротехнологического университета проводятся занятия для детей, обучающихся в Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате. Об этом сообщает ЯСИА со ссылкой на куратора проекта «Открытые сердца», проректора университета Василину Лукину.

Совместный проект Федерации конного спорта Якутии, Арктического ГАТУ и Республиканской специальной (коррекционной) школы-интерната «Открытые сердца» в 2019 году выиграл грант президента Российской Федерации на 1,7 млн рублей. Проект направлен на реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху посредством адаптивной верховой езды. Проект «Открытые сердца» стартовал 1 июня, в Международный день защиты детей.

Как сообщила Василина Лукина, с июня по октябрь в ипподроме АГАТУ верховой езде обучатся 100 детей. На данный момент курсы уже прошли 35 детей.

«У школы-интерната уже есть опыт подобной работы: с 2016 года мы занимаемся канистерапией (терапией с помощью собак) с прошедшим специальное обучение и всестороннее обследование шпицом Осваном», – отметила педагог-психолог школы-интерната Любовь Андреева.

Иппотерапия благотворно влияет не только на детей с ограниченными возможностями здоровья, но и их родителей. Повышается уровень детской самооценки и уверенности, снижается уровень тревоги, эмоциональное напряжение и уменьшается вероятность других нежелательных форм поведения. Совместные действия с животными в дальнейшем помогают ребёнку легче устанавливать отношения с детьми и взрослыми.

далее в рубрике