В Якутии для оленеводов построят 100 передвижных домиков в ближайшие 5 лет

28 Февраля, 2018, 22:29
В Якутии для оленеводов построят 100 передвижных домиков в ближайшие 5 лет
В ближайшие пять лет власти Якутии собираются поставить 50 передвижных и  50 маршрутных домиков для оленеводов, рассказал руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса регионального комитета по делам Арктики Иннокентий Баланов. Строительство проходит в рамках госпрограммы по поддержке традиционных отраслей Севера.

"В течение пяти лет построим 50 маршрутных и поставим 50 передвижных домиков для оленеводов на общую сумму около 20 млн рублей. Передвижные домики предназначены для оленеводов, кочующих в тундренной зоне, а маршрутные - для ведущих хозяйство в таежной", - сказал Баланов.

Пробные модели передвижных жилых модулей уже переданы в арктические районы в 2017 году для тестирования в условиях экстремального климата. Установки сконструированы с использованием современных и безопасных материалов.

Конструкции являются быстровозводимыми, на сборку и разборку требуется не более 20 минут. Их можно собирать как конструктор, они создают комфортные условия для кочевых оленеводов. Помимо этого, подобные постройки решают проблему острой нехватки стройматериалов в условиях тундры, и такие домики в разобранном виде легко перевозятся с помощью снегоходной техники и оленей.


далее в рубрике