В Якутии готовятся вызывать искусственные дожди

Природа Арктики
3 Июля, 2021, 05:10
В Якутии готовятся вызывать искусственные дожди
Фото: Joanne Francis / Unsplash


В выходные в центральных районах Якутии начнёт работу самолёт-зондировщик, который искусственно вызывает дожди. По сообщению ЯСИА, об этом в ходе прямого эфира в соцсетях заявил глава Якутии Айсен Николаев.

Информируя об обстановке с лесными пожарами в республике, Айсен Николаев подчеркнул, что такого засушливого и жаркого первого месяца лета не было с конца 19 века. По данным якутских гидрометеорологов, за весь период наблюдений, в последний раз такой сухой июнь был в 1888 году.

Сейчас на территории республики с пожарами борются свыше 500 человек из федерального резерва. Также в тушении пожаров задействована авиация МЧС, самолёт Бе-200 и вертолёты. Кроме того, в республику прибыл самолёт-зондировщик, который искусственно вызывает дожди. Несколько дней он отработал на территории Мирнинского, Сунтарского Верхневилюйского, Нюрбинского районов.

«Результаты хорошие. Мы видим, как количество дождей увеличилось. Мы приняли решение на комиссии КЧС <…> Завтра самолёт будет перебазирован в Якутск в аэропорт «Маган», в выходные уже должен начать работать, но, конечно же, для этого нужно, чтобы хоть какая-нибудь облачность в центральной Якутии была. Мы надеемся, что завтра облака будут, с которыми можно работать, и в этом случае будем ждать положительного результата», — заявил Ил Дархан.

далее в рубрике